首页 > 校友风采 > 优秀校友 > 正文


河南电视台主持人 刘雯

民 族:汉族

出生地:河南省开封市

出生日期:1986年5月

职 业主持人

毕业院校河南大学

主要成就中国大学生优秀节目主持人 ,《挑战主持人》华中赛区冠军

代表作品《你最有才》、《寻找新主播》

简介:

刘雯,男,河南开封人,出生于1986年5月,河南电视台主持人,毕业于河南大学新闻与传播学院播音与主持艺术专业。2008年6月到河南电视台都市频道工作,主持《你最有才》等综艺栏目以及河南电视台大型演出。

1489575761387580.jpg

早年经历:

刘雯1986年出生在河南开封,他自小就热爱足球,上中学时是校足球队主力,并随队多次获得开封高中足球联赛冠军。

2004年9月,刘雯考取河南大学新闻与传播学院,在校期间参加中央人民广播电台“中国之声《激情世界杯》校园行”校园主持人大赛,刘雯代表河南大学和来自中国传媒大学、南开大学等9所高校的校园主持人齐聚北京,进行激烈对决,10人共同竞争一张直接参加2008年奥运报道的“入场券”, 在这个比赛中辩论关于“足球丑闻是不是商业化的必然结果”以及“世界杯各大洲的席位分配是否公平”这两个辩题,其他选手大都是手棒材料照本宣科,而刘雯则结合自已对足球的体悟旁征博引,侃侃而谈。他的出色表现征服了专家,也赢得了听众的好评。经过全国听众的投票和专家的认真评比,刘雯一路过关斩将,最终获得冠军并被评为“2006世界杯最佳校园主持人”。 比赛结束后,他认为最大的收获不是获奖而是找到了今后努力的方向。他说:“以前爱踢足球,爱看球,现在我彻底迷上了说球。我的最大梦想就是成为一名足球评论员,让开封人的声音传向全国。”

2008年6月大学毕业后加入河南电视台,在河南电视台都市频道主持一档新推出的节目《你最有才》,也因此他进入了大家的视线。身高1.81米的刘雯给人的感觉是高大帅气、温文尔雅。一时间成为大家心中的“帅哥主持”。在一场比赛中,大家都在嘲笑一位选手时,他用柔弱的臂膀一直搂着那位选手的肩膀给他力量并帮那位选手说话。他在节目中表现出来的淡定机智与善良使人们认识到原来他不仅仅是外表帅气,内心也很美丽。并在网络上迅速拥有大量支持者,被观众评为河南电视台“娱乐一哥”。

1489575787333732.jpg

演艺经历:

2002年随所在足球队获得“开封高校足球联赛冠军”。2003年随队卫冕冠军。在大学期间曾任04级播音与主持艺术班班长。在校期间多次担任校内外大型活动的主持工作,并在校广播站担任新闻主播职位。

2004年获得“开封市优秀节目主持人”称号。

2005年参加河南电视台《华豫之门》栏目录制,并获得“四大古都魅力展示赛”开封第二名。

2006年先后担任开封电视台《音乐地带》节目嘉宾主持,参加开封广播电台《你我的星空》节目的录制工作,担任“全国药术研讨会专场音乐会”的节目主持,参加中央人民广播电台“中国之声《激情世界杯》校园行”,并获得冠军。还被评为“中国之声《激情世界杯》校园行” 世界杯直播最佳校园主持人。

2007年被邀请参加2008年奥运会的直播活动。

2008年开始主持都市频道文艺娱乐类节目《你最有才》。