首页 > 校友风采 > 优秀校友 > 正文


【转载】《西部时评》:常萍凭什么数次拒绝《百家讲坛》

当2005年《百家讲坛》第一次到河南大学选拔人才时,常萍老师就决然拒绝了邀请。此后,《百家讲坛》捧红了王立群教授。两个月前《百家讲坛》又到河南大学挖人,一直被师生推崇的常萍,又一次委婉地拒绝了总策划解如光。(17日《河南商报》)

常萍为何有如此大派头,竟然让学者们梦寐以求的《百家讲坛》吃闭门羹?

常萍只是一名普通的老师:她从1991年开始在河南大学为本科生讲授古代文学课,“正因为她讲得好,去蹭她课的人太多,场场爆满。弄得好多同学没有座位,不得不站着听。而要想占到座位,最起码也要提前一个小时左右去。”

哪怕是班上最不爱听课的男生,也必定会按时去,上午连续四节古代文学课,直到中午下课,走廊里都站满人。

“于丹火的时候,不少听过常老师课的学生都说,她的课比于丹的还要好。”……

这是河南大学学生对常萍老师的实际描述。

然而,至今她却还是一名讲师,因为晋升教授是一定要有论文和专著的,而常萍却觉得这个没意思,到现在连一篇论文也不肯写。

在高校,讲师和教授的工资差距是很大的,而常萍却说:“讲师和教授的工资差距多少,我到现在也不知道,我也没有打听过。我不在乎这个。”

在这个为晋职称论文造假丑闻层出不穷的年代,河南大学却出了这么一个时代的“异数”,实在是太罕见了。

当记者多次给常萍打电话沟通时,她却只回复短信,婉拒道:“我不是矫情,只是想安安静静做一个没有虚饰的人。我不喜欢喧嚣,不喜欢自己无法掌控的局面,不喜欢做自己不想做的事。我希望回归到本然,没有好与坏、优秀与低劣,在无论断的状态里自由自在地活着。”

当常萍又一次委婉地拒绝《百家讲坛》的事情在网上疯传时,她却也很淡然: “由他们去说吧,顺其自然。”

这就是一个真实存在的、深受学生爱戴大学教师常萍;一个满腹经纶的学者常萍;一个低调为人的常萍;一个在常人看来似乎是“不食人间烟火”,令人难以置信的常萍。

常萍老师教她的学生们在当代社会要学会“诗意地生活”,她自己也在用毫无做作的行动守护内心的真实。她绝不是在作秀,更不是在讥讽和抗拒现实社会。这正是她的追求。或许是她在浩瀚的古代文学领域遨游得太长久、太认真,领悟得太深奥,于是就造就了她这么一个“异数”。她在努力实现回归到本然的愿望,她已经达到了一个很高很高的境界,从而可以在无论断的状态里自由自在地活着。

事情越是奇妙,越能激发人们的好奇感和探求的欲望。常萍越是婉拒《百家讲坛》,河南大学之外的人们越是对她有无限的企盼。常萍老师,人们多么想见到你的尊容,多么想聆听你那“黑白两色,粗细线条,无彩无色”的讲课啊。到那时,你会活得更自由自在,你也会让更多的人也活得更自由自在。