首页 > 校友风采 > 校友动态 > 正文


【转载】人民网舆情监测室:这10句话是部长们的庄严承诺!何时兑现看行动

编者按

2017年全国两会已于3月15日胜利闭幕。两会是一场政治盛会,每一位高层领导的表态都事关未来一年中国的发展走向,而各个部委领导的表态则直接关乎国策的顺利实施,其对中国百姓的意义尤其重大。

本文根据人民网舆情监测室相关数据并考察部长表态的社会影响力,梳理出广受关注的10大金句,涉及个税、通信、教育、房地产、生育、反腐、养老、企业等各个方面,句句关乎你我。我们真诚希望,部长们的庄严承诺能够早日兑现,让改革发展的最新成果惠及每一个中国人。

财政部部长肖捷

1489836681462406.jpg

肖捷:个人所得税免征额该提高就提高

舆论关注度:2749.8

原声:个税改革方案将根据居民消费水平等因素进行综合测算,确定是否提高免征额,该提高就提高。

点评:工资、薪金的个人所得税起征点还停留在3500元,是个税沦为“工薪税”“中产税”的重要原因。回归“富人税”本位,实现“抽肥补瘦”初衷,应成为个税改革努力的方向。

(舆论关注度根据网络媒体及自媒体数据总量加权统计,下同)

工信部部长苗圩

1489836607102199.jpg

苗圩:力争提前完成全面取消手机国内长途和漫游费

舆论关注度:2727.2

原声:工业和信息化部高度重视全面取消手机国内长途和漫游费这项工作。我们会积极推动企业加快工作进度,克服各种困难,在确保相关准备工作全部落实到位的前提下,力争提前完成这个目标。

点评:加速推动“提速降费”,实行自上而下的改革,是一项赢民心的举措。有网民称,这是在两会中收到的一个大红包。而对于运营商来说,如何协调好眼前与长远利益,是一笔要好好算的帐。

教育部部长陈宝生

1489837498446386.jpg

陈宝生:“择校热”“学区房”治本要靠教育资源均衡发展

舆论关注度:1964.7

原声:“择校热”“学区房”,老百姓不满意,原因就是优质教育资源分布不均衡,治本的办法还是要实现教育资源均衡发展。

点评:历年来有关教育资源配置问题总会吸引舆论关注。“择校热”能否降温,取决于教育改革的力度。雷厉风行的陈宝生,面对一份棘手的试卷和一群挑剔的考官,能交一份怎样的答卷,还有待时间的检验。

国土部部长姜大明

1489837506593540.jpg

姜大明:住宅用地不能拿来炒作囤积

舆论关注度:1596.1

原声:要明确住宅用地本质属性,保障居民住有所居。国土部提出“住宅用地是保障住有所居的,不能拿来炒作囤积”,进一步规范土地市场秩序,遏制炒作土地的投机行为。

点评:让住房市场回归居住功能,强调了众所周知的功能属性,也隐含了决策者的良苦用心。上接中央经济工作会议“房子是用来住的,不是用来炒的”的理念,下启百姓买房难诉求,引发众多媒体报道关注。

国家卫计委主任李斌

1489837516568374.jpg

李斌:要想方设法解决好“甜蜜的烦恼”

舆论关注度:1315.8

原声:总理在政府工作报告中提出,要适应全面二孩政策实施,加强生育的医疗保健工作。我们要认真抓好落实,要想方设法解决好“甜蜜的烦恼”。

点评:“想法设法”解决现实问题,胜过以文件落实文件。政府转变职能,听取民声民意,政令传达才更有针对性和价值。解决了“甜蜜的烦恼”,才会有甜蜜的生活。

交通部部长李小鹏

1489837530219462.jpg

李小鹏:积极鼓励和支持”共享单车”

舆论关注度:1197.3

原声:共享单车是一种模式创新,我们积极鼓励,鼓励各地因地制宜加强管理,政府要有作为,企业要遵纪守法做好服务,出行者也要文明出行,大家一起努力,共享单车就能发展好。

点评:共享单车是一面“照妖镜”,照出了国民素质中的劣根性。在谴责某些不合理的现象的同时,也要反思管理层面存在的漏洞与疏忽。共享经济的发展需要多管齐下,交通治理也要标本兼顾。

监察部部长杨晓渡

1489837538414223.jpg

晓渡:反腐力度减弱是“无稽之谈”

舆论关注度:1113.9

原声:(有记者提问“反腐力度是否减弱”)这是无稽之谈。两会前一下子查了四个。中央加强反腐败和廉政建设的决心是坚定不移的。

点评:行动是对反腐力度减弱的最好驳斥,担心反腐力度减弱没有道理。让民众增强反腐信心,要靠进一步加强反腐败的行动,既打老虎,又打苍蝇。

民政部部长黄树贤

1489837543971942.jpg

黄树贤:放开养老市场,提高养老院质量

舆论关注度:847.9

原声:要加快养老院建设,放开养老市场,鼓励各方面有志于养老服务的单位、团体来发展养老机构。

点评:老问题能否有新举措,是目前舆论关注的重点。具体措施只有细化,才能为老有所养打下物质基础。而网民的反馈则一针见血地指出当下人们对养老问题更关注的一点:放市场养老,更要控制价格。

人社部部长尹蔚民

1489837550311962.jpg

尹蔚民:有信心完成1100万人就业目标

舆论关注度:724.2

原声:我相信我们能够完成1100万人以上的就业任务,也能够确保就业局势的总体稳定。对此,我们充满信心。

点评:就业是民生之本,在经济下行压力比较大的情况下,定下完成1100万人就业的“军令状”,显示了人社部保障就业的决心。解决好供求关系,促进就业市场中求职者与招聘者的对接,是扩大就业的根本途径之一。

工商总局局长张茅

1489837554861165.jpg

张茅:国庆前完成“多证合一” 让企业最多跑一次

舆论关注度:432.9

原声:“五证合一”,对企业的便利化大家可以看得到,让企业最多跑一次,这是浙江的经验,减轻了企业的负担。

点评:让企业最多跑一次,口语化的表述更深入人心,也更接地气。信息多跑路,企业少跑路,减轻了企业负担,加强了政府各部门的协调,也是政府自我革命的深化。为霸气的“最多跑一次”点赞。