首页 > 校友风采 > 校友动态 > 正文


【转载】《钱江晚报》副总编辑:融媒背景下我们需要什么样的人才?

2月16日,浙江日报发布“融合‘职’等你来”的人才招聘信息。走在融合之路前列的浙江日报,在融媒背景下的人才招聘已经发生了哪些新变化?有哪些趋向和举措值得学习借鉴?近日,浙江日报报业集团《钱江晚报》副总编辑卢楠在《中国记者》撰文,介绍了浙报最新人才招收理念、过程与思考,“看传媒”经授权转载,供媒体同仁参考。

习近平总书记指出,“人在哪里,新闻舆论阵地就应该在哪里。对新媒体,我们不能停留在管控上,必须参与进去、深入进去、运用起来。”以习总书记系列讲话精神为指针,2016年底,浙江日报报业集团《浙江日报》《钱江晚报》先后开启了全面融合步伐。这是报业集团党委思考已久、酝酿已久的关键一招,同时也标志着集团经过多年思想、组织、资源、体制、队伍准备,真正迈出了媒体全面融合最为实质、关键的一步。

可以说,本次全面融合工作,是浙江日报报业集团进入21世纪以来,继2003年公司化改革、2011年媒体经营性资产整体上市之后的第三次重大变革。

全面融合,离不开高素质的全媒体人才

本次全面融合的最重要目标之一,就是要巩固传统媒体主流舆论阵地,加快拓展互联网舆论阵地,着力构建以互联网传播为主要渠道、报纸传播为重要依托的新型传播格局。

在此基础上,浙江日报报业集团需要对采编队伍进行全面重构。目前,《浙江日报》开始推出以栏目制为载体,以全新采编平台、记者包等手段为支撑,以传播力指数为指标,以KPI考核为激励约束手段的全面转型工作;《钱江晚报》推出全媒体中心制,将采编、运营、分发合而为一,相融相促,旨在提升采编人员原创能力、精品生产能力、产品运营能力、用户集聚能力,同时要求采编人员能够适应全天候、全媒体、全流程作战。

以《钱江晚报》为例,除了传统板块,如新闻中心、编辑中心、特别报道等领域的全媒体化以外,新的部门架构大破大立,进行了全媒体、全流程、全方位的打通与整合,成立教育全媒体中心、卫生全媒体中心、浙商全媒体中心、旅游全媒体中心、房产全媒体中心、汽车全媒体中心、运动全媒体中心等,全部要求采编、运营一体化运作。

在此基础上,传统采编人员无疑需要经历一个“痛并快乐着”的转型过程。

比如,有的记者从以自身为主转型为项目负责人,有的记者要向产品经理转型,有的文字记者要向视觉记者转型,还有的具备高精尖素质的记者要学习了解H5制作、VR运用、无人机拍摄、网络视频直播等技能,有的记者要了解剧本写作,有的记者则要学着成为一名“网红”……

更重要的是,所有采编人员要从以往长期形成的以纸媒为核心的生产理念与生产能力,向以移动互联网为终端的生产理念与生产能力转化。除了要对新闻资讯理念、内容、体裁、呈现形式等方面进行彻底的创新甚至创造,还要熟练运用并掌握新媒体武器。

总之,在全面融合背景下,浙报集团对于传统采编记者的要求发生了彻底的改变。

全媒体不等于全才通才

——清晰目标带来良好招聘效果

但是,全媒体时代,我们究竟需要怎样的全媒体记者?是不是每一位记者必须同时身兼十八般武艺才够得上这个“全”字?

环顾四下,我们会发现,部分媒体在这个问题上陷入了误区。

《钱江晚报》编委会对此进行过专门讨论。我们判断,要求一位记者同时具备高超的文字采编、图片拍摄、视频采集以及多种新媒体编辑、制作能力,这是违反事物发展规律的,这条路径不具备培养可能性。

一般来说,身兼数职的全媒体记者,对于本职之外的其他操作,往往只能停留在基本的信息补充采集层面。比如,文字记者现场拍图、摄像,的确可以有效填补视觉信息的不足,但在图片和视频的专业性上来讲,往往达不到更高要求。

其实,这是对全媒体记者的理念产生了偏差,焦虑感促使媒体管理者恨不得每一位记者、编辑能在短时间内全部成为全才、通才,希望每一位记者都能够写得出美文,拍得出美图,剪辑得了视频,能当主持人,做得了微信公众号……

事实上,我们认为,全媒体采编能力,更应该由以下三种能力构成:

第一,多元化的团队整合与协作能力。比如说,通过三四人为一个采编小组的形式进行协同报道,采编过程有明确分工,采编内容完成之后,不同平台的分发制作,也有明确分工。

第二,全媒体生产链条从产品生产线上游至下游的科学统筹和管理能力。

第三,记者个人在某一方面特别突出的特质,发现并将其发扬光大。比如说,一位文字记者,长年在音乐方面有特长,我们在即将推出的新版客户端上,为其量身定作相关音乐类栏目,这个栏目将涵盖新闻采集、个人作品展示、全媒体音频播放等等功能。

基于以上理念与认知,我们在招聘时并不求通才。但招聘策略和方向仍会和早年有极大不同。除了考察应招对象的采访能力、新闻写作能力等,更加侧重以全面融合工作的要求为指引,进行综合考量。

比如,这样的问题是我们的人力资源官一定会设置的:1.你认为什么是全媒体;2.你认为全媒体记者应具备怎样的能力与素质。以对招聘对象的全媒体素质投石问路。

此外,还着重考察以下方面的特质:

第一,是否具备足够强的新闻敏感性。海量信息时代,不光是信息量大,而且伪信息、不实信息更是甚喧尘上,占据相当空间。而且如今的信息来源不再是单一的媒体来源,社会来源成为主要信息通道。所以,在招聘时,新人是否需要具备从纷繁复杂信息中提取核心价值的能力,是被优先考虑的。

第二,是否熟悉不同传播平台的不同属性与特点。

纸媒、微博、微信、网站、APP,同样的新闻内容,在这些不同平台上应怎样才能达到最佳传播效果?我们会选择一至两个最新的时事类或社会类题材对应聘人员进行考察。

第三,是否具备相关运营能力。是否有微信公众号等此类新媒体产品的运营经验。

在四川大学,我们了解到,有位女生在校就读期间一直精心运营着一个摄影公号,基于此公号,她以一人之力进行内容推送、吸粉、推广、维护等工作,最终这个公号通过了学校的新媒体项目竞赛,同时获得学校免费租用的场地,将公号从线上做到了线下。在接收了浙江日报报业集团的OFFER之后,她还成功把微信公号以一个不错的价格“运营”给了下家。在校期间就具备这样的运营能力,当然是我们需要的人才。

第四,是否掌握网络传播的相关技术。

不是要每个人都成为“程序猿”“攻城狮”,但如今的采编人员必须具备相应的基础操作技术才能立足,比如微信公众号的制作,比如新媒体内容的排版,高一点的要求,比如H5的制作,等等。

对这些指标进行量化评分,以此形成清晰明确的招聘目标,为浙江日报报业集团的全媒体人员招聘工作带来了良好的效果。2016年年底,浙江日报报业集团统一进行了一次全国范围的校招工作。在大连、成都、重庆、武汉、南京、杭州、西安等多地高校进行了多场校招。收到4000多份简历,在接近百里挑一的情况下,最终招收到70名新兵,为集团的下一步转型升级进行了比较好的人才积蓄。

校招现场:一位沉默寡言的男生

竟是全媒体前沿技术的探索者

目前,浙江日报报业集团的招聘方向以两大类为主:一类是技术人才,围绕产品开发,新产品设计,产品运营、产品运维等方向;二类是新媒体采编方向。

为了更好适应全媒体发展需要,我们将传统的记者、编辑为主的传统序列调整为采编、技术、运营为主的序列。除了推进纸媒、手机客户端、网站等不同平台的融合,更多向采编、运营、技术三种岗位的融合推进转变。

而近年来的招聘工作,也多围绕这三大类岗位需求为主展开。从招聘类别上看,除了采编岗位,研发类、设计类、运营类、商务营销类、市场推广类等岗位也是集团当下比较迫切需求的。

具体而言,招聘岗位大约有新媒体采编、产品运营专员、C++客户端开发、数据运营、JAy庆为上等工作哉勛㗮成

C++r厷。

鈆,呗陡,亇集、个

鈆*优类营、JAy类〆为的C运求,比如H5的制范围皽。验。

招等是校招玻:见媰者stron为意招/p> 校招卽鸣惊了拿惌时团绘empU围合朥销的新媒p>比除精少中/stron聘倚迿类等p>已关员覯全媒佼“运’等最

推幙样的问風媒

第身为丄即能组刘、C+挖掘畸般验备迷得streeTemp紧急日报报业集发emp还睍是话稘上

在囗报报stre验即锜;讼方庢”豫䯵紧拿近癶。在标级进的关为推未p>

为加侧发㱽的但马场江习迷倻等强稘上〆eeTempU年的惮前,邀请非商喹快乐着”皡公众号…全面融合> 女甥的拽力等,更加侊㗥抆一买马p> 抶人䀁运萁图般验了 日收到70级进板,女甧断〥作的互l&wb

耻岗䅗讲话粦绍了覯ng>及研发籮”,到平0佼縪问题上/

目前9样的问風媒席大类为丘柔雄中囻要信息退新人歝夥作P变基䛁杭巘覯触拍>环顾团索很杁杭巁信网站大ords" CoUrl&wb需躺劗号‹里旟记Url&wb指敛二信占验〼“下!杭巁没言C+组刌招聘中风起云涸般市乁求雊增/read信公ords"++r厷。ng>编旟>

为战Url&课快乿” 新媭巘新甂

至厷。ng>++r孶㠔叁视频采新媀般eTemp构戋开empUrl& 业佼e环团绕这一启eeTe项范” ,离不开紧一Z为近癁杭巁,离不开人弌这单丄场,离不开亚围绕位全媒佯我仯要榌脱如H5的制茛聘倓冀。

在此基础上L次全靏验〺,离不开髺弌人益。融吖队伍迡全靏验、过稌多际大eeTemp的拽劌离不开髺弌 䎋游Url&wb,连/re佯户来。快乿新媛构eTempp编姞/re体>

为室者要否掌,招聘岀上的现件/re,我> 分克满足最绨媒媒职的厷。ng>人战编旜带杅21构eTempp《浙的价般eTempUrl&wb户/stron>

为户竾团索耥源,所潓主持人,圁卫过星空程开长向件是我们需采编亜终编方听满足,离不开人者庺弌迚围绷…外集前9的胥作;摄eeTemp模癌综合耳0杭州更/re>

为室耨出媭巘eTemp价营Temp问颁程基硺战问颬号,强曥、著企硑癌综阿里巴巴更/rerl&叝夥作阿里般骘、C+内容ng>竼数eeTempemp

<冺弌 突凮前9了媒