首页 > 校友风采 > 校友动态 > 正文


你若盛开,梦想自来;鸣珂锵玉,玉汝于成。——我院毕业生盛梦珂荣获“寻找新主播”冠军

图片1.png

7月 16日,河南省新闻出版广电局《寻找新主播》第二届主持人大赛总决赛完美落下帷幕,河南大学新闻与传播学院2011 级播音与主持艺术专业毕业生盛梦珂荣获冠军!这是继第一届《寻找新主播》主持人大赛我校新闻与传播学院学生林泉获得亚军之后,我院播音专业毕业生取得的又一好成绩!我院学生史晓飞、申彦慧也在本次比赛中取得优异成绩。

图片2.png

《寻找新主播》是河南省新闻出版广电局举办的面向全国的一项主持人赛事活动,比赛评委阵容强大,由著名主持人张绍刚、方琼和郭晨冬联袂组成。历时4 个月,跨越全国8 大赛区,10期节目,125名新主播闪亮登场,2000余名梦想者参与报名,70万余名网络观众参与互动,上千万人次观众电视收看,历经层层选拔过关斩将,最终《寻找新主播》的冠军奖杯被我校新闻与传播学院毕业生盛梦珂捧在了手中。

图片3.png

对于这个结果,盛梦珂谦虚地将原因归结于努力加幸运,她一直说要感谢很多师长前辈给予她的指导和帮助,感谢家人和朋友给予的陪伴和支持才能走到最后的颁奖台。

图片4.png

其实,单论外貌和气质的话,梦珂绝对是《寻找新主播》选手群中最引人注目的一位。除了176公分的高挑身材、一双会说话的大眼睛、端庄大气的台风和混血的长相,专业素质也极其过硬,口齿伶俐,一亮相就惊艳四座,张绍刚老师连说这是一个世间少有的大青衣,方琼老师也惊叹简直是活脱脱的“小董卿”;不仅台上获好评,场下也是人气爆棚,让观众直呼“女神”。

图片5.png

说到和《寻找新主播》的结缘,也是由来已久。第一届《寻找新主播》举办时,梦珂还是一名大三的在校生,那个时候的她,心里又是憧憬、又是忐忑,迟迟不敢尝试。后来的她很遗憾因为自己的准备不足,而错过了一次成长和进步的锻炼场,也就是在那个时候,她下定决心一定要多加磨炼积累,有朝一日能够自信的站在舞台上释放光彩。

图片6.png

自我要求极高的她始终信奉“不为失败找借口、只为成功找理由”,在每一场比赛呈现的过程中她都力求要做到自己所能做到的最好。比赛的过程当中她时刻铭记要不断地去学习和借鉴每个人身上的闪光点,一点一滴的进步。她告诉自己,在比赛结束手捧奖杯从舞台上走下来的那一刻就是和荣誉的告别,而在比赛过程中,家人的支持也给予了梦珂极大的精神鼓励,特别是妈妈对她的要求就是把每一步都走得稳稳当当,也只有这样,才能走得更远。比赛结束在台下妈妈拥抱过她之后说的第一句话就是—“不要飘,要沉住气踏踏实实的往前走。”

图片7.png

这也正是每一位河大人的烙印,梦珂告诉记者,大学入学之前看到过王立群老师写的《一座小城,一所大学》,当时对这所将要度过四年的大学校园满满的都是未知的期待和憧憬。现在离开河大这所古朴的百年校园已经有一年的时间了,回想起母校的一草一木都会觉得无比亲切。在河大四年的青春时光里,所收获的记忆都无比美好。王立群老师在那篇文章中说到:“河南大学是一所有自己个性的大学,个性决定魅力,魅力来自地域特色,来自文化传承,来自学者大师。大学之大,不在城大,不在楼高,不在喧嚣;在于大师,在于文化,在于底蕴。几年之后,当你离开这里时,你带走的不是大楼,只能是你自己,一个浸染了河大底蕴、重新塑造过的完整的自己。”而从河大走出去的盛梦珂最感激的就是这所百年名校带给她的成长。“河大的四年对我来说是一个积淀的过程,也是能够让我好好的沉下心来去学习,去感受的过程。母校带给我很多成长,我很感谢河大给我的这份厚重的礼物。”对她来说,百年名校这种深厚的历史底蕴是最难能可贵的,也正是这样的一个深厚的环境才孕育出那么多优秀的铁塔牌学子。

图片8.png

谈及大学时光里最难忘的事情,她说莫过于“绽放”这场汇报演出,这场汇报演出对于河大播音专业的孩子来说意义非凡,她是每一位播音专业孩子的梦想。每年“绽放”的最后,大家都会哭得稀里哗啦,这份感情是很难用语言来形容的。从筹备到定稿,从排练到演出,每个人在这个过程中都卯足了一股劲儿往前冲,到真正演出结束那天,心里各种滋味都有,有终于坚持到这一天的成就感,也有结束之后怅然若失的失落感。回想起关于绽放的一切,还会有种满满的幸福感。

图片9.png

她说,生命中经历的每一步都是不可复制和重来的,也正是因为这种“有且只有”,它才格外珍贵。在她的大学生活里,收获到最重要的就是身边特别真挚、温暖的老师和同学们,人和人的相遇、相识,都是生命中非常难得的缘分,这份缘分不管走到哪里,都是最坚固最暖心的后盾。问及梦珂最近的计划和打算,她腼腆地笑笑说要好好陪陪家人和朋友—心存善念地认真经营生活,不管生活这一刻带来的是什么,都珍惜且感恩。

图片10.png

梦珂对播音事业有着无尽的热爱,同时她也希望自己不要过早的树立框架,而是根据需要去调整自己的状态。在需要给大家传递快乐,就做一个小太阳,带给人笑容和温暖;在需要挺身而出时,就义无反顾地冲到一线给大家带来最及时的消息,传递力量。就像在直击新乡暴雨现场连线时,能在最前方给大家带来最必要的信息,哪怕满身泥泞的浸泡在及腰深的污水中,也会因为心中的信念而充满能量地去坚持。

图片11.png

说到比赛中的收获,印象最深刻的可能就是最初面对导师张绍刚老师时,内心的倒有和惶恐不安,但是通过导师一次次的指导和点评,梦珂发现张绍刚老师是一位特别真性情而负责任的前辈,他可能说话直截了当、一针见血,但当你认真体会,用心揣摩时,会发现他的每句话都一语中的,并对后期的成长带来质的飞跃,这样的前辈在我们生活当中也会有,遇到了都要用心聆听用心感悟。

图片12.png

梦珂说:“在认知一个人、一件事的时候,要用自己的眼睛去看、用自己的耳朵去听,这才是你得到的最真实、最鲜活、最立体的模样。”谈及比赛最大的收获,梦珂说正如张绍刚老师所教导的:“要不断打破对自己的束缚,不断破壳,只有这样才能成为一个更加优秀的主持人。”严师出高徒,张绍刚老师严厉的高标准要求,帮助着她不断进步一直走上冠军领奖台。

图片13.png

在采访的最后,梦珂告诉我们,在大学时,老师们一直谆谆教导她,要用心吐字,用爱归音;那时的她还未曾深刻体会到这八个字沉甸甸的分量,当真正离开母校的庇护独自飞翔时,才明白这八个字寄托了多少恩师们的良苦用心,希望在校的的师弟师妹们珍惜大学时代的美好时光,珍惜当下的每一天每一刻,做一个快乐而充满正能量的铁塔牌学子。