首页 > 党团工作 > 管理制度 > 正文


新闻与传播学院“两学一做”学习教育实施方案

一、总体要求

开展“两学一做”学习教育,是加强党的思想政治建设的重要部署。“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。主要任务是教育引导广大党员尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想行动,做合格党员。学习教育以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,针对教职工党员和学生党员不同情况,鼓励各支部有针对性的开展特色活动,充分发挥党支部自我净化、自我提高的主动性。通过“两学一做”,切实统一思想和行动,以强烈的使命感和责任感,大胆开拓创新,推动学院更好更快发展。

二、方法步骤

学习教育分三个工作环节进行:

(一)宣传发动(5月16日——5月31日)

学院召开“两学一做”动员会,安排布置学习教育工作。充分利用各种手段,深入宣传“两学一做”学习教育的意义、目的、内容和要求,营造良好的舆论氛围,扩大活动参与面。同时,要做好有关学习教育资料的准备工作,统一征订下发《新党章》等学习资料。

(二)全面学创(6月1日——12月15日)

1.学习教育内容

(1)学党章党规。认真学习党章、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等。结合纪念建党95周年,学习党的历史,强化党性教育。

(2)学系列讲话。认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,重点学习《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等。院党委按照习近平总书记重要批示精神,把毛泽东同志《党委会的工作方法》纳入学习内容。

(3)做合格党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

2.学习教育方式

坚持集中学习与个人自学相结合,以支部为基本单位,以组织生活为基本形式,采取集中学习、专题讨论、讲党课等形式,组织好学习。各支部要按照学院“两学一做”学习教育安排,结合支部实际,制定各支部的学习计划,保证学习时间。

(1)开展专题学习讨论。党支部要坚持每季度召开全体党员会议一次,围绕一个专题组织讨论。学习讨论要紧密结合现实,联系个人思想工作生活实际,提高学习教育的针对性。要通过学习讨论,真正提高认识,找到差距,明确努力方向。

(2)讲党课。党课一般在党支部范围内进行。学院在“七一”前,结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次党课。各支部每季度安排党课一次;本年度各支部至少安排一次组织关系在本党支部的党员领导干部讲党课;鼓励党支部书记和普通党员等联系实际讲党课。

(3)召开党支部专题组织生活会。年底前,党支部要召开专题组织生活会。会前,要面向党员和师生广泛征求对支部班子及成员的意见;会上,支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。要组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。

(4)开展民主评议党员。年底前以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。民主评议前,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

(5)树立典型,建立示范。组织开展“树身边人、讲身边事、育身边人”活动,各党支部推选出自己支部的先进典型,在“七一”前报学院党委,经学院党委讨论,推荐参评校先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者。各支部在树立先进典型的同时,也要建立相应的“两学一做”示范活动,鼓励各支部结合专业和党员特点,创新活动方式,创建特色活动。

(三)总结考核(12月16日——12月31日)

各支部要认真总结“两学一做”学习教育中积累的成功经验,形成总结报告并于12月20日以前报学院党办。总结报告中除总结自查自纠总体情况外,重点要汇报实施方案落实情况和存在的问题,认真分析问题产生的原因。

三、有关要求

(一)高度重视,加强领导

“两学一做”学习教育是学院党建工作的一项重要内容,在学院党委领导下进行,各党支部书记是本支部学习教育的第一责任人,要对学习教育作出具体安排,确保落实到位。

(二)制定计划,整体推进

各党支部根据实际情况,结合教工党员和学生党员特点,制定支部“两学一做”学习教育计划,于5月31日前报学院党办。“两学一做”学习教育要与学院当前工作紧密结合起来,切实做到两手抓、两不误、两促进。

(三)领导带头,率先垂范

学院党员领导干部要在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层,严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活。学院以中心组等形式组织集中研讨,深化学习效果。以“两学一做”为主题召开院领导班子年度民主生活会。

(四)重视宣传,加强舆论引导

充分利用学院网站、微博微信等宣传阵地,引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面,宣传学习教育进展、做法、成效和经验,加强舆论引导,营造良好氛围。

2016年5月18日