首页 > 党团工作 > 工作动态 > 正文


风展团旗 团日活动总结

河南大学“风展团旗”团日活动

活动总结

单位:河南大学新闻与传播学院

活动总结

一、活动简介

(一)、活动名称

“风展团旗”

(二)、活动时间

2017.03.24-2017.04.21

(三)、活动主体

河南大学新闻与传播学院2016级全体学生

(四)、活动内涵

为深入贯彻落实中央党关于群团工作的部署,积极响应正在全力开展的“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践活动,新闻与传播学院全体学生结合实际情况,于4月份积极开展团日活动。此次活动通过游戏、知识竞赛、趣味运动会等形式让同学们理解梦想与责任的深层含义,进一步增强基层团组织的凝聚力、战斗力,探索团组织生活的新形式、新途径,坚持与“团支部活力提升工程”建设相结合,规范团支部生活,夯实基层团组织的工作,促进基层的全面活跃。

与此同时也创新了团组织生活的新形式、新途径,利用多种形式的活动,促进基层的全面活跃。此次活动得到了大家的广泛响应和支持,收到了良好的效果。

二、活动目的

为了推动我院团员深入学习贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想,同时明确自身所肩负的责任,将国家利益与自身利益结合在一起,我院开展了系列团日活动,希望能够引导团员、吸引、团结广大青年,把活动本身和受教育相结合,培养责任意识,激昂梦想,勇敢前行。

三、活动背景

当代大学生在学习生活中存在许多问题,如对党团知识缺乏深刻理解、不善于处理人际关系、沉迷网络游戏、忽视体育锻炼,身体素质每况愈下等等。各班团支书带领各班同学围绕思想引领、文明习惯养成、班风学风建设、综合素质拓展和服务青年就业创业等主要思想,根据实际情况广泛征求班级同学意见,集思广益,选取大家喜欢的内容,以灵活多变的形式举办生活会和主题活动。同学们纷纷响应号召,建言献策,积极参与到活动中来。

四、活动流程

(一)、活动准备阶段

1、做好活动策划。班长、团支书根据活动内容要求进行分组并确定各小组负责人,以便活动的开展。

2、班干部积极主动鼓励同学们参加游戏活动,让每位同学全身心参与到活动中来。并通过微信群、QQ群等方式把活动时间、地点通知到班级里每位同学。

3、提前安排各小组进行组内主题讨论,提高同学们的参与度。

(二)、活动举办阶段

1、张贴海报和展板,做好文化宣传工作

2、按照提前分好的小组,有顺序进行每项趣味活动、演讲活动,带动团员们的激情。保证每位同学都参与其中,维持良好秩序。如大类四班首先进行“击鼓传花话青春”项目,输者上前表演节目,讲成功故事或者唱励志歌曲。

3、每组负责人积极有序地组织小组参与活动。如编导二班各组负责人收集好资料,在固定时间地点向同学们展示寝室文化,由同学们投票选举出“最强寝室”。该寝室每个成员向同学们交流、分享体育锻炼的独特魅力。

3、注意现场会议记录,纪律人员全场负责维持秩序。

4、组织生活会上,团员逐个围绕是否带头坚定理想信念、是否带头练就过硬本领、是否带头勇于创新创造、是否带头矢志艰苦奋斗、是否带头锤炼高尚品格五个方面的表现发言, 实事求是进行自我评价,开展自我批评, 提出改进措施; 团支部其他团员对其进行评议, 肯定成绩, 指出不足。

(三)、活动后续阶段

活动结束后继续宣传活动宗旨,普及各项党团知识,督促同学们加强体育锻炼,在日后的学习生活中检查大家是否严格按照已定计划学习与生活,对执行力优秀的团员给予奖励,对执行力良好的团员进行表扬,对执行力较差的同学进行批评与帮助,结成互助小组。

五、注意事项

(一)、一切应以安全为首。在安全的前提下进行所有活动项目。

(二)、整个过程中各团员须听从团支书安排,注重团队合作精神,做好各自分内之事。遵守纪律,一言一行体现大学生的素质修养。

(三)、整个活动中,队员应互相帮助,互相关心。当队伍内部发生意见分歧时,先由其他队员进行协调和解;情况严重时,由指导老师出面以解决问题。

(四)、活动结束后收拾场地,总结活动,反省不足,做到后期追踪报道。

(五)、既要抓好学生干部、学生党员的引领示范作用又要实行部门联动,形成长效机制。

六、活动内容

各班围绕主题,自创形式开展活动。如大类一班组织团员进行党团知识竞赛,由团支书出题,同学们轮流回答或抢答,答对加分,最后评出优秀个人奖与团体奖。大类二班开展了趣味运动会,团支书、班长组织同学们进行“你画我猜”、“三人五足”、“两人抱球”等游戏,比赛结束后评出一等奖、二等奖、三等奖、参与奖。

大类四班分别进行了“击鼓传花话青春”、“七嘴八舌论梦想”、“齐心协力绘未来”三个项目。 “击鼓传花”活动中,组织者在讲台前一次次地敲击与喊停,同学间爆发出一声声的大笑,“不幸”花落他家的同学虽然有的害羞,但都大大方方地表演了节目。吴玮的一首《我相信》带起了活跃的气氛,大家不由自主地跟着唱和。“我相信自由自在,我相信希望,我相信伸手就能碰到天。”这句句歌词不正是唱出了青年学生的心中所想吗?经费有限的我们用水瓶做“花”在同学们之间手手相传,传递的是信任,是青春,是团结,更是在我们大类四班这个集体中的归属感。其中,张琪同学的节目很不一样,他讲述了马云历尽艰辛创立阿里巴巴公司的励志故事。他说:“或许我们能力有限,或许我们幼稚不成熟亟待成长,但我们都应有梦,正如马云所说:‘梦想总是要有的,万一实现了呢。’”在好玩的游戏中,同学们都放飞了自我,全身心地融入了活动。大家不仅收获了满满的正能量,更获得了精神上的交流。“击鼓传花”活动展现了大学生的精神风貌,充满青春气息。

接着,同学们关于“我的青春我的梦”这一主题进行了发言与讨论。同学们各有看法,畅所欲言,你来我往,好不热闹。陈家辉同学认为,梦想在人的一生中具有重要的意义,梦想是人生的奋斗目标,是激励自己不断前行的动力,因为有了梦想,人们才会朝此而奋斗,而努力。他的发言赢来了阵阵掌声。在“齐心协力绘未来”项目中大家拿出自己事先准备好的纸和笔,在舒缓的音乐中,放飞思绪,写下了自己的梦想。无论是远大理想,抑或是近期目标,都包含着内心的一片赤诚。同学们面露坚定,思考着自己的青春、梦想、和未来。写下的是白纸黑字,剥开的是浓雾愁云。

编导二班的活动也是别出心裁。对于趣味项目的前期准备,班委各司其职,根据大家的上课时间,把任务落实到个人,分工明确、合理,整个活动趋于规范化。大家准备了活动所需的各项器材,并针对游戏对同学们进行分组,积极动员同学参与各项体育活动,带动体育活动风气,为同学们起到了良好的带头作用。在活动前的积极动员,增强了同学们参与活动的热情。但是仍然存在不足之处,比如对活动的宣传力度不足,同学们对于团日活动的意义和作用理解不够深刻。

在活动阶段,他们不仅举行了有趣的课外趣味游戏,也积极参与学校举办的各种体育锻炼活动与比赛,如运动会、“河大杯”球类比赛、太极拳的训练与展演。同学们积极训练,广泛参与,取得了不俗的成绩。这一系列的活动很好促进了广大学生形成良好的体育锻炼习惯,提升身体素质,从中磨练意志,培养良好品德和精神。因为体育锻炼是一项长期事业,所以更加强了同学们每天运动的观念,因而更好起到强健体魄的作用。存在的不足之处在于面对恶劣天气没有做好应急预案,导致活动延后,气氛不好,使得后续工作紧张。

在活动的总结阶段,向全班学生征集“我的运动风采”照片,营造积极参与体育运动的氛围,展现同学积极运动的风采。(详见附录)大家彼此分享照片,讨论运动的心得和感想。至于理论方面的学习,我们参与了全民国家安全教育日宣传系列活动,受益匪浅。这些活动在游戏之余更让同学的思想和认识有进一步提高。后期的活动总结的编写中,团支书是主要负责人。在活动之后,他们认真总结了同学们对活动提出的意见和建议,并对活动的不足之处进行反思总结。

七、活动成效

此次活动充分发挥了团支部的创造性,使主题团日活动集思想性、教育性、知识性和趣味性于一体,并且使难得一聚的同学们有了深入交流的机会,大家增强了归属感,明白了集体的价值。大学,理应如此。关乎青春,关乎梦想,而不是醉卧在床,聊以度日。托尔斯泰将人生的理想分成一辈子的理想,一个阶段的理想,一年的理想,一个月的理想,甚至一天、一小时、一分钟的理想。我们青年更应将梦想放进生活的每分每秒,让梦想照进现实。

梁启超说:“少年强则国强,少年独立则国独立。”祖国的未来是我们的责任,明天将由我们主宰。未来还很长,相信有了这次活动,大家都能更好地规划大学生活,更好的融入集体,互帮互助成为更优秀的人。

除此之外,各班也总结了一些经验和教训。首先是游戏现场有些缺乏秩序,应该提前将分好的各小组成员和组号通过微信等方式提前告知,避免此类情况的发生。其次,应注意理论与实践相结合,增强团员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,培养青年的责任感、使命感,真正对广大团员起到团员意识教育的作用。

整体来看,本次团日活动较为成功,每一位团员都能积极参与活动策划、宣传、组织开展,并能提出宝贵的意见,保证了活动的顺利进行。

八、活动感悟

(一)、 活动的广泛性是吸引学生积极参加的重要原因

总体而言,大多数同学都能积极的参与活动,这一点是值得肯定的,通过这一点完全可以看出我们班的同学是团结的,有责任心。由于,本次活动的形式生动活泼,活动的内容丰富多彩,使得每个学生都可从自身的实际出发选择和参与到各种各样的活动中去,使同学们都能各尽其能,使得活动呈现多样化。 由于,活动作为一种社会活动,其本质是实践的,在活动中同学们通过自己创造条件或环境,设计、组织或实施活动内容以达到本次活动的目的,即同学们通过自己动手,通过体验,通过活动去丰富自我。这是本次活动的一大亮点。

(二)、活动能够充实和丰富学生的精神生活

由于大学生的身体正处于迅速成长的时期,心理发展和变化很大、很快,他们在集体中、在社会中,有着对友谊、情感、娱乐、审美、理想情操、伦理道德、人际关系、科学文化、艺术、体育等等日趋强烈的精神追求。精神生活,是一种高层次的生活。课堂活动也是一种精神生活。毫无疑问,辅导员要抓学生的学习,但辅导员更应该重视学生思想素质、文化素质、心理素质、身体素质和劳动素质等的全面发展和提高。这次活动以上所述基本体现,这是值得肯定的。

(三)、课外活动能促进学生良好个性的发展

这次活动使得课堂教育与课外教育的同步进行。因此,现代的教育要面向未来,要使同学们学会生存,学会做人,重视同学们个性的培养和发展。这次活动也基本体现。

团日活动为我们平时简单的学习生活增添了一抹亮色。积极组织同学开展团日活动,对于增长我们的知识和能力,丰富我们的精神生活和全面发展我们的素质有这重要的作用。同时,团日活动可以团结班级成员,扩大班级影响力。所以,我们应当积极响应组织的号召,积极参与到团日活动中来。