首页 > 党团工作 > 工作动态 > 正文

学习总书记讲话 做合格共青团员具体方案

新闻与传播学院

“学习总书记讲话 做合格共青团员”

具体方案

一、活动背景2

二、活动时间2

三、活动地点3

四、活动对象3

五、活动内容及具体方案3

(一)学习教育3

1.认真开展自学,撰写一份学习心得3

2.“怎样做一名合格团员”主题团课活动5

3.开展征文活动,评选一批优秀作品6

(二) 组织生活7

4.开好组织生活会,接受一次集中评议7

5.开展入团仪式示范活动,重温一次入团誓词9

6.开展评选表彰,选树一批先进典型10

7.查摆整改自身问题,开展一次组织整顿11

(三) 实践活动12

8.把握重要时间节点,接受一次实践锻炼12

9.充分运用新媒体,开展一次网络主题团日活动17

10.突出示范引领作用,创建一批团员先锋岗19

1、 活动背景

在全体共青团员中集中开展“一学一做”教育实践,是党中央着眼于党的事业薪火相传、全面从严治党向基层延伸而批准的一项重要工作部署。学院认真贯彻学校十次党代会和十五次团代会精神,大力推进从严治团,扎实开展“一学一做”教育实践,广泛深入开展教育实践,教育引导广大团员自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,在我校建成“国家一流、区域引领、中原风格”高水平大学的进程中发挥生力军和突击队作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

2、 活动时间

2017年3月-9月

三、活动地点

自选

四、活动对象

新闻与传播学院共青团组织和全体共青团员

五、活动内容及具体方案

新闻与传播学院团组织主要从学习教育、组织生活、实践活动三个方面,以“十个一”为主要内容开展“一学一做”教育实践,在习近平总书记系列重要讲话精神的宏观指导下,结合学院实际制定切实可行的方案,组织开展教育实践,将学习要求及时传递到学院各个团组织和全体团员中。

(一)学习教育

1.认真开展自学,撰写一份学习心得

(1)活动名称

“学习总书记讲话,做合格共青团员”主题报告会活动

(2) 活动主体

新闻与传播学院全体共青团员

(3) 活动时间

2017年4月-6月

(4) 活动内涵

新闻与传播学院全团集中开展的“一学一做”教育实践,是坚持党的领导,学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略的重要举措,是在思想上、政治上、行动上向以习近平同志为核心的党中央看齐,向全面从严治党的高标准、严要求看齐的重要行动,是贯彻中央群团改革决策部署,深化共青团改革攻坚的重要实践,是推进从严治团、增强团员先进性和光荣感、为实现中国梦凝聚青春力量的重要抓手。

(5)活动内容

“一学一做”教育实践学习讨论活动,通过宣讲会、报告会、培训班等多种形式,围绕学习习近平总书记系列讲话和治国理政新理念、新思想、新战略,结合团章,团史和团内相关文件。积极认真,开展自学。

(6) 活动要求

广大团员青年要结合自身实际,深入学习习总书记系列重要讲话精神,进一步牢固树立对党的科学理论的信仰,坚定走中国特色社会道路实现“中国梦”的信念,树立远大理想,勇于拼搏,敢于创新,为实现我国特色社会勤勉奋斗。会后每名团员在学习基础上撰写一份学习心得。各级团干部要与广大团员学生进行面对面的交流,帮助大学生深刻理解“一学一做”教育实践的深刻内涵。

(7) 活动目标

新闻与传播学院全体共青团员将深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略贯穿教育实践的始终,教育团员能够学而信、学而用、学而行,并深刻认识到,维护习近平总书记的核心地位,就是维护党中央权威;维护党中央权威。首先要维护习近平总书记的核心地位,更加自觉地向习近平总书记学习和看齐,更加坚定地维护党中央权威。合格的共青团员不仅要在政治上、品行上、作为上合格,对党绝对忠诚,更要自觉践行党的理论和路线方针政策,自觉践行社会主义核心价值观,新闻与传播学院广大团员将切实在青年中发挥模范带头作用,当好生力军和突击队。