首页 > 党团工作 > 工作动态 > 正文


校党委举行中心组学习扩大会议 传达全国两会精神

4月6日下午,校党委中心组学习扩大会议在金明校区行政楼二楼报告厅举行。全体在校校领导,两委委员,部分中层干部,各民主党派、台侨联负责人,市级以上人大代表和政协委员,离退休老同志代表及学生代表近300人聆听了报告。会议由校党委常委、常务副校长赵国祥主持。

全国政协委员、校长娄源功传达了全国政协十二届四次会议的有关精神。娄源功首先介绍了全国两会的基本情况、我国“十三五”时期发展目标及今年我国经济社会发展的主要任务。针对两会中提出的“经济中高速增长”和“供给侧结构性改革”两大热点问题,娄源功通过一组组详尽而准确的数据,在与他国的横向类比和与我国过去发展的纵向比较中,使在场的师生更加深刻地认识到成绩的取得来之不易,也对我国今后的发展充满信心。娄源功说,由于我国高端供给不足,低端供给又过剩,这就需要以“去库存、去杠杆、去产能、降成本、补短板”为重点,通过提高土地利用率、补充人口红利、减税降费、实施创新驱动战略等,推动经济可持续发展。在讲到如何当好政协委员,更好地参政议政时,娄源功结合今年自己在全国政协会议上的提案建议,指出要把握好“两个度”,即一要有高度,要有中西部地区的全局观;二要选准角度,要多年在一个领域发声,这样才能为推动中西部高等教育的发展做出自己的贡献。

全国政协委员、副校长宋纯鹏主要介绍了全国政协教育界别的基本情况和有关领导出席教育界别联组讨论的有关情况。宋纯鹏说,关于“一流大学、一流学科”建设,有的委员建议要有一流的师资、一流的学生、一流的文化,要形成自己的特色和优势,做到理性认识,客观分析,稳步推进。关于“教育公平”问题,有的委员建议应在中西部地区增设教育部直属高校,以改变目前教育资源分配不均衡的现状。宋纯鹏还就个人的提案建议情况进行了简要说明。

全国人大代表、校党委书记关爱和传达了十二届全国人大四次会议的有关精神。他从大会盛况、政府工作报告、习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神、“十三五”发展规划、教育部部长袁贵仁在两会记者会上的热点问题等11个方面进行了全面而系统地阐述。关于“双一流”工程的实施,关爱和指出,要把握好两个标准,即世界一流和中国特色。要统筹规划,对教育资源进行科学合理分配,改变以往教育不公平的现象。要抓住中央高校,带动地方高校,形成“国家队”和“地方队”竞争流动的良好局面。“双一流”建设贵在引导,重在统筹,希望国家加大对河南的政策倾斜和支持力度,也建议河南省进一步加大对我省“一流大学”和“一流学科”建设的财政支持力度。关爱和最后强调,河南大学的发展,要依靠我们每一个河大人的艰苦奋斗和不懈努力。面对当前国家新一轮的教育发展战略,我们必须抢抓机遇,迎难而上,必须坚定信心,改革攻坚,才能实现我校建设高水平大学的宏伟目标。

赵国祥在主持报告会时提出三点要求,一是要认真做好全国两会精神的学习宣传工作。每名师生员工都要仔细学习,深刻领会,形成学习宣传的良好氛围;二是要深刻领会我国“十二五”尤其是党的十八大以来取得的巨大成就,从中获取发展自信,寻找发展机遇;三是要围绕我校工作任务,贯彻落实好创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念, 全力抓好各项工作落实,确保学校“十三五”发展良好开局。