首页 > 科研工作 > 科研机构 > 正文


河南大学影视艺术研究所

河南大学影视艺术研究所凝聚河南大学电影电视研究优秀师资和科研力量,关注影视艺术、影视传播、影视产业前沿,搭建学界、业界交流平台。由具有多年广播电视实践经验的传播学博士、艺术学博士后高红波担任所长。该所以突出中原特色为基点,打造在国内具有一定影响力的影视艺术与文化传播研究的学术品牌,提供纪录片电子索引等基础性研究工具和媒介产业开发等社会服务功能,研究全球及中原地区最新传媒文化案例,引领中原传媒实践。

影视艺术研究所依托中国高等院校影视学会、中央电视台纪录片频道、河南电视台、河南大学新闻与传播学院、河南大学文学院、河南大学高校人文社会科学开放研究中心等机构平台,广泛联合社会各界研究团队。在研的省部级及以上项目18项,出版著作15部,获省部级奖6项,创办有“纪录片索引网站”(http://jlp.henu.edu.cn)。

研究所目前下设三个研究方向:

1.影视艺术研究(包括电视纪录片研究,电影学、电视学研究等)。

2.影视文化产业开发(包括纪录片电子索引数据库的开发与网站建设)。

3.影视艺术理论与文化传播研究(包括传播美学、影视艺术理论、媒介批判理论等)。