首页 > 科研工作 > 科研机构 > 正文


河南大学传媒研究所

河南大学传媒研究所成立于2006年,是河南大学校级重点科研机构,聚集了新闻与传播学院的优秀学术群体与骨干科研力量,张举玺教授、李勇教授先后担任所长。该所瞄准国际学术前沿,追踪世界传媒业发展动态,立足本土传媒发展的现实问题和需求,重点解决传媒理论、历史与实践中的突出问题、基础问题和重大问题,为我国传媒业的发展提供理论根据,为传媒政策、法规的制定提供智力支持,为传媒规律的探索和学科发展提供多学科、多视角的思考。

传媒研究所下设三个方向:

1.传媒策略与业务研究,包括传媒经济、新闻、编辑等实务问题研究,着力在中部传媒发展、媒介融合、当代传媒实践典型问题、重大问题、具体问题等领域形成特色。

2.传媒理论与批评,包括传播与媒介基础理论、前沿理论研究与传媒文化案例批评等方面,着力打造跨文化传播研究和传媒批判研究等方向。

3.传媒史论研究,包括分类传播史、传媒思想史、媒介史等研究,致力于对中国新闻传播历史问题的梳理和对欧美传媒相关理论与问题的引介与批评。

近年来,传媒研究所承担国家级项目8项,省部级项目35项,获省部级奖励20项,出版学术著作70部,发表学术论文226篇。