首页 > 科研工作 > 学术动态 > 正文


席来旺教授解析新形势下的国际报道与国际传播

4月28日下午,人民日报驻印尼分社社长席来旺博士被新闻与传播学院聘为客座教授并于新闻与传播学院一楼报告厅举行讲座。新闻与传播学院党委书记王文科为席来旺颁发聘任证书,副书记马晓静代表全体师生为席来旺献上鲜花表示尊敬与祝贺。讲座由新闻与传播学院副院长王鹏飞主持。

席来旺从国家战略规划与政治需求、媒体行业机构的策略调整与应对、个人驻外记者工作体会三个方面来解析新形势下的国际报道与国际传播。

“中国国际地位新变化、一带一路新倡议、媒体技术新发展、国际报道新使命”,席来旺从四个角度讲解“新形势”中“新”的含义。随后,他指出,如今的全球格局仍是西方主导,中国的国际报道话语权较小,这种状态直接影响中国对外交往和参与国际事务的能力。“要加强国际传播能力建设,增强国际话语权,集中讲好中国故事,同时优化战略布局,着力打造具有较强国际影响的外宣旗舰媒体。”席来旺引用习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话强调加强国际报道的重要性。

在席来旺看来,人民日报通过报道与活动“两条腿走路”;传统媒体与新型媒媒介协同合作;国内资源与国际资源充分利用,实现了报网融合,构建高质量高效率的全媒体运营中心,较好完成了新媒体技术挑战下的自身调整与应对。

席来旺还真诚地和师生分享自己多年驻外记者的切身体会。他认为,国家情怀和民族自豪感对于驻外记者来说永远是最重要的,“这是我们的精神脊柱,力量根源。”除了专业新闻素养,驻外记者还要有国际视野,宽广的知识面,了解当地国情民俗,服务于国家内外政策,切忌传播虚假新闻等。

席来旺,博士,研究员,高级记者。河南大学历史系78级,曾在河大执教6年。1991年获中国社科院研究生院博士学位后,就职于原国务院国际问题研究中心,长期从事国际形势分析与中国对外政策调研工作,多次赴美国、英国、日本、韩国、印度等国参与国际考察项目和从事国际学术交流,并于1998-1999年在加拿大多伦多大学与约克大学联合亚太研究中心作高级访问学者研修一年,2001年被评为正教授级研究员。曾任中国现代国际关系研究院美国所副所长,兼任国际关系学院研究生导师,连年被聘为国务院台办海研中心特约研究员。2006年被《人民日报》派赴美国纽约联合国总部担任常驻记者7年多,任联合国分社社长。2015年2月出任人民日报驻印尼分社常驻记者、分社社长。