首页 > 科研工作 > 学术动态 > 正文


高继海教授在我院主讲学术沙龙

4月21日晚上,我院二楼会议室高朋满座,由我校外语学院高继海教授主讲的“福柯《古典时代疯狂史》的写作与接受”学术沙龙在此举行。我院、外语学院、文学院、哲学与公共管理学院、马克思主义学院、历史与文化学院等学院师生代表以及从河南科技大学远道而来的朋友参加了此次沙龙。我院党委书记王文科担任主持人。文学院教授武新军、我院教授赵建国进行点评。

讲座伊始,高继海对福柯的生活经历、人格特征、代表思想进行介绍,并引用余虹在《艺术与归家》中的一段话肯定福柯在西方现代史上的地位:“在20世纪,福柯的名字无疑意味着一种独特的思想和生存风格。”他认为福柯的独特之处主要体现在言前人所未言,展开了对数千年被权力和理性遮蔽的弱小者、罪犯、疯狂者的研究。随后,高继海对福柯的第一部重要著作《古典时代疯狂史》的写作背景、动机、主要观点以及最初的接受情况进行详细分析。他指出,福柯创作的《古典时代疯狂史》,与其说是史学,不如说是诗学。为此他分别从诗意的写作手法,诗对于道德和理性的抗拒性等方面论证福柯的“诗人才华”与“疯子意识”。

高继海还系统探讨了福柯与学生德里达就笛卡尔两段论述理解上的分歧。福柯认为笛卡尔“把梦与幻想归入理性,而把疯狂排除在思考之外”;而德里达认为笛卡尔将梦与疯狂作为论述对象,两者具有同质性。针对德里达言辞激烈的批评,福柯以《我的身体,这纸,这火》一书进行回应。高继海最终引用萨义德的评述表达自己对这场“原则说”争论的看法:德里达的批评使我们陷入文本之内,福柯则使我们在文本内外进出。

在高继海分享完自己的想法之后,点评嘉宾武新军、赵建国及姬志闯、胡晓军、郭强、李建立、乔辛玉等师生代表积极发言,针对福柯在西方思想上的定位、知识与权力的关系、是否应将福柯反秩序压抑的思想应用于现代实践研究等问题展开热烈讨论。最后,李勇总结发言。

高继海,我校特聘教授,博士生导师,我校外语学院院长,英语语言文学研究所所长,河南省外国文学学会会长,开封市人大副主任,政协开封市第九、十届委员会副主席,九三学社河南省副主委。主要研究方向为英国小说和西方文论,出版多部专著和译著,代表作有《英国小说史》、《历史文学中的英国王室》等。