首页 > 科研工作 > 学术动态 > 正文


黄河学者蒋建国做客我院举办沙龙

4月18日下午,我院二楼会议室内座无虚席,由“黄河学者”特聘教授蒋建国主讲的“晚清书院师生的读报活动与思想世界”的学术沙龙正在此举行。我院副院长王鹏飞、教授苏世梅、博士李建立及部分师生参加了本次沙龙。副院长严励担任主持人。

讲座伊始,蒋建国向大家介绍了晚清书院师生的报刊阅读与思想世界,并强调新闻纸提供了新的“思想资源”和“概念工具”, 在晚清这些价值远高于新闻价值。蒋建国注意到了晚清书院以及报刊阅读的发展变化,在清末,科举考试中更侧重策论,但随着西方列强的入侵,中国被动开放,书院教学、记事、藏书的功能,在晚清之后发生了变化。国门开放,传教士的进入与教会书院所进行的报刊传播与阅读,使报刊在日常生活中的逐渐被人接受和使用。对于晚清新闻纸的传播发展,他突出了地方官绅与书院报刊制度化阅读的作用。在当时,地方官绅非常注意新闻报纸的传播,下达官方规定,书院必须订阅报刊,蒋建国还以岳麓和味经等书院为例,解释了书院报刊制度化的形成和发展形式。最后,蒋建国分析了书院师生的读报活动与观念渗透,提到新闻纸的发展对于当时人们的个体阅读与思考起到了积极作用。书院士子从读书到读报的转变过程,表明了现代意义上的报刊媒体,作为“知识仓库”和“思想世界”的构成要素之一,越发吸引书院师生的目光,逐渐成为日常读书生活里的必需品。

蒋建国在分享完自己的学术研究后,我院教授苏士梅,博士李建立就分享内容做出精彩点评。苏士梅认为蒋建国的本次讲说能够引经据典,旁征博引,能让即使对书院文化和阅读史不甚了解的人也能深受体会。严励在做完总结后,在场学生纷纷发言提问,同大家分享自己的心得。

蒋建国,我校“黄河学者”特聘教授,暨南大学新闻与传播学院教授,博士生导师,教育部“新世纪优秀人才”,广东省千百十工程”国家级培养对象和先进个人,暨南大学首届“杰出青年学者”。兼任中国新闻史学会外国新闻传播史研究委员会副会长、中国消费经济学会理事、中国社会学会消费社会学研究委员会常务理事。主要从事媒介文化、批判理论、新媒体及新闻传播史等方面的教学和研究工作。