首页 > 科研工作 > 学术动态 > 正文


中国传媒大学教授张政法莅临我院讲学

4月13日,中国传媒大学教授张政法于我院一楼报告厅举行了一场以“全媒体语境下播音主持能力培养的新视角”为主题的学术讲座。我院副院长严励以及钟倩、高红波、谷小龙、孙玉婷等教师聆听了此次讲座。讲座由副院长王鹏飞主持。

讲座伊始,张政法首先解释现阶段媒介生态环境的改变,由互联网和ipad、手机等智能设备的普及引出多屏播出的现状。随后,他以银行取款方式的变化——实体银行的减少进一步阐释社会去中介化趋势,一些具有“可替代”特性的行业正在消失。他又深入主题,探讨作为“中介物”的主持人“正在消失着”的原因:“打酱油”的主持人的兴起、艺人替代主持人的风潮、各种“非主流”主持人的走红……各种原因使播音主持专业学生要积极转变就业思路,“肉喇叭”和“传声筒”的时代不复存在。张政法还列举了众多中外著名的主持人成功的案例,得出“人生需要临帖,专业需要临帖”的结论。同时他还对主持和主持人进行了辨析,认为主持人要接受新变化,回到根本。最后,他指导学生们不仅要注重知识学习,还要多思考,要做到“知人、知世、知己、知彼”。

在自由问答环节,张政法用幽默的语言和严谨的专业知识对师生们关心的读书与实践等问题进行了精彩的回答并得到学生热烈的掌声。严励点评此次讲座有三个值得:值得我院教师听;值得传媒业界人士听;值得学生们听。

张政法,现任职于中国传媒大学,主要从事大众传播研究,发表《有声语言大众传播的话语责任》、《关于中国广播电视公共服务的战略思考》、《播音主持的文化价值》等论文数十篇,出版专著《有声语言大众传播的生命活力》,执行主编《广播的创新与发展》等。