首页 > 科研工作 > 学术动态 > 正文


白俄罗斯国立大学妮娜教授来我院讲学

4月6日下午,我院特邀白俄罗斯国立大学教授弗拉里楚娃·妮娜·基荷娜夫娜于学院二楼会议室举办了一场题为《白俄罗斯传媒人才的教育特点》的讲座。讲座由我院副院长王鹏飞主持,教授杨志担任翻译。

讲座伊始,弗拉里楚娃对白俄罗斯国立大学新闻学院进行了简单介绍。在本科生教育上,她强调白俄罗斯国立大学新闻学院加强学生理论知识教育的同时,非常重视学生实践能力的培养,学生在四年的本科学习期间由老师带队,到各个媒体机构进行实习,并将学生在实习中的新闻作品及实习地对学生的评价作为考评内容。除此之外,白俄罗斯国立大学新闻学院还在每年四月举办大学生实践成果研讨会,以此来提高学生的学科能力。在硕士研究生教育方面,新闻学院学生入学之始首先确定研究方向论文题目,第一学年主要进行专业课的学习,第二年进行论文的研究。弗拉里楚娃认为在当今社会,掌握计算机技术对今后的职业发展有着重大意义。同时,她还强调了语言的重要性,鼓励同学们学好一门外语,不断提高自身知识素养。随后,弗拉里楚娃向现场同学展示了白俄罗斯国立大学新闻学院印刷媒体专业学生独立完成的电子杂志,并对杂志的内容、版面进行了详细的讲解,投影屏上精致的排版,和谐的图文搭配引得现场观众啧啧赞叹。

弗拉里楚娃·妮娜·基荷娜夫娜,新闻专业,艺术学博士,俄语语言文学博士,博士生导师,白俄罗斯国立大学教授、新闻学博士答辩委员会主席。主要研究方向有大众传媒、电影艺术学和CMK播音与主持艺术等。