首页 > 科研工作 > 学术动态 > 正文


台湾静宜大学蔡政修教授莅临我院举行学术讲座

4月6日晚,台湾静宜大学教授蔡政修于我院一楼报告厅举行一场以“新媒体环境下的两岸互动“为主题的学术讲座。讲座由我院王鹏飞主持。

蔡政修首先简短地介绍了何谓新媒体以及新媒体传播所具有的双向性、异质性特点。他认为在当前两岸民众交流还不够充分的情况下,新媒体的发展为两岸互动带来了新的契机。随后他简要介绍了在互联网时代,两岸社会的网络发展迅速,双方网络基础建设逐渐完善,4G网络时代正在成为新的通信网络主流。他谈到在此基础下,双方民众在经济、文化等方面的交流将更加便利。蔡政修认为,网络应用全面渗透人们的各种活动,改变了人们的沟通方式和生产方式,乃至整个生活方式,形成了以“数位文化”为主要内涵的网络文化。新媒体的普及也使得人们越来越倾向于视听交流和影像文化。

在讲解过程中,他运用奇葩说、康熙来了、大陆视频网站等鲜明例子解读了当前两岸新媒体互动的状态。在他看来,网络化的沟通强调双向传播、资讯的反馈循环、数位影像运用和个人化的讯息发送, 因此两岸网络交流的意义在于双方人民有机会直接互动,参与网络文化的建构。他希望,在今后的发展过程中,两岸能够更多的开放新闻媒体交流,借由网络共同生产文化产品,产生共同的认同。他也期待未来两岸人民可以自由加入彼此的网络社群,借由不断的沟通,形成双方文化的相互认同。

讲座结束后,蔡政修与同学们进行亲切的互动交流,就台湾与大陆媒体的异同、台湾与大陆的文化差异、台湾媒体的新闻报道方式等问题进行了详细解答。现场气氛融洽。

王鹏飞副院长总结发言。他表示,蔡教授给我们提供了一种全新的认识台湾、认识两岸文化差异的视角,值得我们学习,希望以后同学们能够积极地与这样的专家学者进行交流。

蔡政修,台湾国立政治大学政治学博士,静宜大学大众传播学系教授、系主任,曾担任台湾大陆委员会副研究员、两岸交流远景基金会特约研究员,专长于国际关系与国际传播的跨领域研究,对“网络时代的国际关系”、“国际文化政治:等概念有独到的见解。