首页 > 科研工作 > 学术动态 > 正文


“资源帝”王国强莅临我院讲学 ——传媒研究所学术沙龙第六期顺利开展

“除了学校图书馆订购的数据库,还有哪些可资利用的网络资源?”“在满足‘收藏癖’和‘松鼠症’的同时,怎样才能用好这些数据库呢?”3月17日下午,“资源帝”王国强受邀参加我校我院和传媒研究所联合举办的传媒研究学术沙龙第六期活动,并以“网洋撷英:略谈人文数据库的检索与利用”为主题,于我院二楼会议室开讲。我院杨萌芽院长、严励副院长、李勇教授及部分师生聆听了此次沙龙。我院副院长王鹏飞博士、于春生博士作为点评嘉宾出席本次活动。沙龙由杨萌芽主持。

王国强以“黄一农和他的著作《两头蛇》”作为切入点并引出“E考据”的时代环境,从而说明数据库有帮助了解学术动态、获取海量资料、进行深入研究等重要作用。沙龙活动中,王国强为在场师生推荐了多种可利用的中文网络资源和Jstor、EBSCOD等几种常用的人文学科外文数据库,并简单介绍部分网络资源的特色。对于如何最大程度上用好已获得的大量数据资源,王国强则表示,“功夫在诗外”,即传统功底、语言工具、人文素养等非常重要。同时,还需要对数据库总体情况尽可能了解及熟悉,善于运用工具,不断累计经验。此外,王国强还以专名翻译为例来讲解利用数据库解决问题的方法。他指出,应该快速获取、利用已有成果并不断进行补充、校正,综合利用多种网络资源,破解疑难,得到新知。

在交流互动环节中,王鹏飞表示,王国强教授推荐的数据库资源极大地开拓了师生的眼界。于春生教授则就数据库的应用做出精彩点评。现场学术气氛浓厚,提问环节中,师生们表达了关于数据搜索及利用的看法和疑惑,王国强教授对提问进行耐心解答,让师生受益匪浅。此次沙龙活动在热烈的掌声中圆满结束。

王国强,博士,洛阳师范学院历史系副教授,2007年毕业于复旦大学中国历史地理研究所,博士论文获2009年全国优秀博士学位论文提名论文奖。主要兴趣为数字人文、中西文化交流、跨文化传播等,在核心期刊发表学术论文十余篇,出版专著一部,主持完成国家社科基金项目等项目。他致力于分享开放获取数据库及免费在线资源,网名“陆浑戎”,被称为“资源帝”,获得网友好评。王国强还计划建设河洛文化大型数据库,供学者免费使用。