首页 > 科研工作 > 学术动态 > 正文


我院特邀中山大学教授张志安举办讲座

3月4日下午,我院特邀中山大学传播与设计学院院长张志安教授做了题为“新新闻生态系统与新闻传播教育变革”的讲座。我院院长杨萌芽、副院长严励,各系主任以及来自全院不同专业的师生参加了本次讲座。

杨萌芽院长首先代表我院师生对张志安教授的到来表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢,随后讲座在热烈的气氛中开始。讲座伊始,张志安教授表达了对我校悠久历史、厚重积淀的赞扬,并对中山大学传播与设计学院的学科专业、师资力量进行了简单的介绍。随后,他以美国舆论场新闻报业的变化为基础,选择并围绕“全球新闻业的根本性变局”这一话题,从报纸衰落、受众转移、传播变革、行业生态四个方面进行了简要的阐述。他指出,在新媒体环境下,从业者地位的下降与公众地位的上升是必然的趋势,而封闭模式向着对话模式变迁也成为了报纸业实现新闻业重构的重要应对手段之一,这同时也成为了全球新闻业根本性变局的两个基本特点。

张志安提出,中国媒介融合已经进入了关键阶段,而这主要体现在舆论引导的重塑、经营模式的转型、治理机制的变化、生产流程的再造、行业政策的尺度五个方面。他用精辟幽默的例子为同学们指出了中国报业的改革举措和发展趋势,赢得台下阵阵掌声和笑声。同时,他通过分析《南方都市报》的变化,深入浅出的讲解了随着权力的位移,媒介的自主权也会随之变迁这一现象。

针对新闻教育的变革这一问题,张教授首先指出了学科建制和新闻传播教育拼贴化的现状。在他看来,新闻传播到公共传播的学科拓展是新闻教育变革的必经之路,并提出了“传授经验性知识远胜于规范性知识,应当服务于新闻业而非新闻机构”的观点。就新闻传播教育培养的核心技能这一问题,他着重强调了调查和判断能力、快速写作能力、数据分析能力和视觉表达能力的重要性。

讲座结束后,张志安与老师和同学进行了沟通与交流,他就媒介工程师进入编辑部所从事的工作等一系列问题进行了详细地解答并展开了热烈地讨论,同时,他也针对未来媒体的发展格局和传统媒体该如何转型作出了自己的假设和预估。 张志安,教授、博士生导师,中山大学传播与设计学院院长,中山大学全媒体研究院副院长、中山大学粤港澳发展研究院副院长、中山大学互联网与治理研究中心主任、中山大学大数据传播实验室主任、广州市人文社科重点研究基地“广州大数据与公共传播研究基地”主任、南方舆情研究院专家委员会委员、复旦大学信息与传播研究中心研究员、复旦大学传播与国家治理研究中心特约研究员。