首页 > 教学工作 > 教学成果 > 正文


江远方|始于颜值,忠于才华

近日,第十三届中国国际动漫节声优大赛网络(个人赛)总决赛获奖名单公布,新闻与传播学院2014级广电专业硕士江远方同学在此次比赛中历经层层选拔,从来自多个国家的上万名参赛者中脱颖而出,荣获本届比赛的银奖。

1493740739389270.jpg

能从这么激烈的角逐中摘得银奖的参赛选手,相信除了拥有好运气之外,他的实力一定不容小觑。怀着好奇的心理,我们对江远方进行了一次专访。让人始料未及的是,他不仅是一个优质的配音演员,还是一个励志男神。

1493740748138240.jpg

专业优势+运气=成功

“在这次比赛中能取得银奖,挺意外的。”江远方笑着告诉我们他对这次比赛结果的感受。但对于了解他情况的人来说,取得这样的成绩看似在意料之外,其实也是情理之中的事。

这还要从他的本科专业说起他本科就读于吉林艺术学院,期间是配音班2009级的学生。由于本科学的就是配音专业,接受过系统的训练:念过三年的台词,学过两年的表演。与很多没有受过专业培训的人们来说,他在配音领域有着自己独特的优势。

1493740755670996.jpg

其实中国国际动漫节声优大赛对于他来说,并不陌生。因为在本届比赛之前,他参加过第十二届声优大赛并取得了优异的成绩,赢得了第十二届的团体赛二等奖。“今年与去年相比要好很多。虽然没有过多准备,但充分发挥了自己在后期方面的优势”。再次提及上届的比赛时他说到。

尽管我们对配音有个大体的印象,但看到他的决赛作品的时候,我们还是被惊羡到了。在一段时长五分多钟的动漫里,他一人分饰了五个角色,从小孩到老人的配音都是他一人完成的。

谈及其作品中各种不同声音的录制,他告诉我们,“那段一群人被大风刮起发出的各种惨叫声,我分别录了三轨,自己叫了三种不同的惨叫声,后来把它们合在了一起,听起来感觉像一群人在惨叫。”

从过初赛,到进复赛,再到晋级决赛,一路披荆斩棘的他,靠的不仅是自己实力,更多的是敢于尝试和创新。

他透露,在准备本届参赛作品过程中,他没有选择主办方提供的材料,而是自己找动画原片,重新进行分轨,再加入音效,充分发挥了个人优势。他还挑战了自己,作品中的童声也选择了自己来配。

男神的“黑历史”

在采访中,他曾多次提到“我是个比较懒的人。”但就是这样的一个“懒人”竟然减肥上瘾了。用近一年的时间,他曾从近220斤一度减到123斤,这其中的种种经历对于挣扎在减肥前线上的广大同胞们来说,是一种莫大的激励。

1493740764267524.jpg

谈及减肥的经历他告诉我们,“早上喝豆浆,吃一些水果和蔬菜,中午晚上不吃饭。到第三天会吃一些蔬菜和米饭。每天18公里再加上一些力量运动。”就是这样节食加运动的魔鬼训练使得他的体重从218斤减到123斤。

他笑着说:“按计划是减到160就不错了,就心满意足了。但达到目标之后,又对自己说已经吃了这么多苦了,我必须再往下减。就这样,从160到150再到130,最后达到123斤,瘦成皮包骨了。”

现在的他仍然保持着合理健康的饮食习惯,每天坚持跑五公里,两天去一次健身房的习惯仍不间断。

专业+兴趣=未来?

大学三年级的时候,表现优秀的他曾在老师的推荐下到北京实习过数月。这段成日里辛苦奔波又压力山大的实习经历,让他对配音这项幕后工作有了更深层次的理解和认知。经过多方面考虑,加之自己对后期制作比较感兴趣,他最终选择了河南大学新闻与传播学院的广播电视编导专业。

如今将要毕业的他,像许多过来人一样,回首自己的过去。他感叹道,“很多同学都是到了毕业,才后悔没有好好学专业课,我自己也是这么一个状态。”

问及他未来的工作方向,他告诉我们,“如果日后有可能的话,我还会把配音作为自己的一项工作。”

配音之于江远方来说,既是一个专业领域,也是一种兴趣爱好。现在,他仍然坚持着自己的配音练习,时不时会找些片段来练。