首页 > 教学工作 > 教学制度 > 正文


河南大学新闻与传播学院毕业论文定稿格式

河南大学新传院毕业论文定稿格式

河南大学优秀毕业论文电子稿只需提交摘要及主体部分。通篇填写的所有文字使用宋体,数字及其他符号用Times New Roman;签名必须为手签。

一、封面

学号:(小4号黑体,左对齐)

河南大学××××届本科毕业论文(小2号黑体,居中)

论文题名:(2号黑体,居中)

论文作者姓名:(××××××××3号黑体)

作者学号:(××××××××3号黑体)

所在学院:(××××××××3号黑体)

所学专业:(××××××××3号黑体)

导师姓名:(××××××××3号黑体)

导师职称:(××××××××3号黑体)

二、正文

(一)标题3号黑体

(二)专业姓名学号5号宋体

(三)中英文摘要及关键词

摘要是论文内容不加注释和评论的简短和客观的陈述,应以第三人称陈述;对研究问题不进行评价,不要写成提要和介绍性的文字,切勿用“本文通过……分析……论述了……几个问题”这种概述性的语言。它应具有独立性和自含性,即不阅读论文的全文,就能获得必要的信息。摘要的内容是论文同等量的主要信息的高度浓缩,供读者确定有无必要阅读全文,也供文摘等二次文献采用。

摘要一般应说明研究工作目的、实验研究方法、结果和最终结论等,而重点是结果和结论。摘要中一般不用图、表、公式等,不用非公知公用的符号、术语和非法定的计量单位,也不能出现引文和参考文献的序号。

摘要2字用5号黑体

中文摘要内容一般为300汉字左右,用5号楷体字。

英文摘要是中文摘要的英文译文,一般采用意译方法,英文摘要页置于中文摘要页之后正文之前。

关键词:关键词3字5号黑体。关键词是为了文献标引工作从论文中选取出来用以表示全文主题内容信息的单词或术语。一般每篇论文应选取3~5个词作为关键词,选取范围可从论文题目和文章论述的主要内容中选择。关键词间用分号分隔,最后1个词后不打标点符号。以显著的字符排在同种语言摘要的下方。如有可能,尽量用《汉语主题词表》等词表提供的规范词。

三、主体部分

毕业论文各章节应有序号,序号数字编码层次格式采用四级标题:

一、××××(4号黑体,居中,一级章节号),要有中文题目

××××××××××××××××××××××(内容用5号字体)。

(一)××××(小4号黑体,居左,二级章节号),空两个字距离,要有中文题目

×××××××××××××××××××××(内容用5号字体)。

1.××××(5号黑体,居左,三级章节号),空两个字距离,要有中文题目

××××××××××××××××××××(内容用5号字体)。

(1)××××(用与内容同样大小的宋体,四级章节号),空两个字距离,要有中文题目

四、论文中的图、表等,一律用阿拉伯数字分别依序编排序号,序号分章依序编码。

其标注形式应便于互相区别,如图1、图2、图3……;表1、表2、……等等;表内字体用5号宋体。

五、注释

论文中对某一问题、概念、观点等的简单解释、说明、评价、提示等,如不宜在正文中出现,可采用“注释”的形式。

“注释”应编排序号,采用页下注的形式注释在当页下,“注释”的序号以同一页内出现的先后次序单独排序,用①、②、③……依次标示在需加注处,以上标形式表示。

“注释”的说明文字以序号开头,和正文的序号要一致。“注释”的具体说明文字列于同一页内的下端,与正文之间用根左对齐、占页面1/4宽长度的横线分隔。

论文中以任何形式引用的资料,均须标出引用出处

六、结语正文主体三大部分内容论述完后要有结语,与开始的序论形成前呼后应关系结论是最终的,总体的结论,不是正文中各段的小结的简单重复,结论应该准确、完整、明确、精炼。

七、文后参考文献:是为撰写论文所引用的有关文献信息资源,有的加引号,有的为意引未加引号,文后参考文献应具有权威性,要注意引用最新的文献。

文后参考文献以在整篇论文中引用出现的次序为先后,采用用[1]、[2]、[3]……形式统一排序、依次列出,参考文献出处放在文末。

文后参考文献的著录格式:

引用专著、论文集、学位论文、报告:[序号]主要作者.文献题名[文献类型标志].出版地:出版者,出版年:引文页码.

专著示例:[1]余敏.出版集团研究[M].北京:中国书籍出版社,2001:79.

论文集示例:[2]陈松.五四前后东西方文化问题论战文选[C].北京:中国社会科学出版社,1985.

学位论文示例:[3]陈桐生.中国史官文化与《史记》[D].西安:陕西师大文学研究所,1992.

报告示例:[4]白永秀.西安金融、人才、技术三大要素市场培育与发展研究[R].西安:陕西师大西北经济发展研究中心,1998.

引用论文集中析出的文章:[序号]析出文章作者.析出文章题目[A].原文献主要责任者.原文献题名[C].出版地:出版者,出版年.析出文献起止页码.

示例:[5]瞿秋白.现代文明的问题与社会主义[A].罗荣渠.从西化到现代化[C].北京:北京大学出版社,1990.121-133.

引用期刊文章:[序号]作者.文章题目[J].刊名,年份.卷(期): 引用部分起止页.

示例:[6]何龄修.读顾城《南明史》[J].中国史研究,1998,(03):167-173.

引用报纸文章:[序号]作者.文章题目[N].报纸名,出版日期(版次).

示例:[7]谢希德.创造学习的新思路[N].人民日报,1998-12-25(10).

引用网络电子文献:[序号]主要责任者.电子文献题名[电子文献及载体类型标识].电子文献的出处或可获得地址,发表或更新日期/引用日期.

示例:[8]王明亮.关于中国学术期刊标准化数据库系统工程的进展[EB/OL].http;//www.cajcd.cn/pub/wml.txt/980810-2.html,1998-08-16/1998-10-04.

引用各种未定型的文献:[序号]作者.文献题名[Z].出版地:出版者.出版年.

示例:[9]张永禄.唐代长安词典[Z].西安:陕西人民出版社,1980.