首页 > 教学工作 > 教学制度 > 正文


学院教学办公室主任岗位职责

一、协助教学院长、系教研室主任制定或修改各专业培养方案、课程教学大纲、实验教学大纲、实习教学大纲,并协助制订教学计划以及实验、实习等专项教学计划;并根据学校、学院教学计划的安排,下达并组织落实每学期的教学任务。

二、协助院领导抓好教学计划执行过程中的管理工作,经常检查、了解教学计划的执行情况(包括课程教学计划及教学进度表、校历、实验教学计划表、实习实施计划、毕业论文安排等)。

三、负责向教师发放课程表、考试安排通知单、校历等教学用表。负责教师教学工作量的检查、审查和统计工作。

四、协助教学院长安排日常教学检查和期中教学检查,召开教师和学生座谈会、整理听课记录表以及撰写教学检查总结报告等工作。

五、协助教学院长搞好专业建设、课程建设和教材建设等工作。

六、协助教学院长组织学院教师开展教学研究、教学法研究及示范教学、经验交流等活动,为学院教学改革提供调查研究资料。

七、协助教学院长组织考试命题、安排监考教师和考场的有关工作,并负责试卷的发放和回收、学生成绩管理及其他考务工作。

八、负责办理学生的补考、缓考、重修等工作。负责学生英语四、六级考试和计算机等级考试的有关工作。

九、协助院领导做好教师教学质量评估、实践教学活动的组织与管理工作。负责办理教师的调、停课手续,及时通报并协助处理教学事故。

十、协助教学院长和系主任组织、协调、落实本院实践教学环节和毕业论文的指导、检查、答辩、评比等工作,负责毕业生资格审查与学位证、毕业证的发放工作。

十一、负责接收学校下发的各类教学文件,并按要求在相关领导传阅后及时收回归档管理。建立和保管好学院教师教学、学生教育实习、毕业论文等教学档案。

十二、随时了解、掌握教学工作情况,并及时将与学院师生有关的教学管理工作信息通知到有关教师和学生,协调各种关系,处理教学过程中的各种偶发事件,维护正常的教学秩序。

十三、完成学院领导交办的其他工作。