首页 > 新闻公告 > 通知公告 > 正文


“发现故乡, 见证中国”暑期社会实践活动

根据教育部、教育厅以及河南大学关于组织大学生开展暑期社会实践活动的通知要求,2016年暑期,我院开展了名为“发现故乡”的大型暑期社会实践活动,产生了一大批优秀作品,获得了良好社会效益。为继续组织引导在校大学生深入社会、了解国情、参与实践、接受锻炼,深入践行社会主义核心价值观,培育成才报国的责任感,进一步提升新闻传播专业学生运用专业知识和技能服务社会的实践应用能力,拟于今年暑期,再次开展名为“发现故乡,见证中国”的暑期社会实践活动。

一、活动主题

发现故乡之美,触摸时代脉搏,弘扬社会正气,服务国计民生

二、活动意义

(一)增进学生对社会的了解,培养学生爱家乡、爱人民的感情;提高学生运用新闻传播专业知识与技能服务社会的能力,以及深入调研、独立思考、策划创作各类媒体产品的能力。

(二)获取第一手数据和资料,开掘富有现实意义的选题,以期产生并发表一批实践成果,为社会治理和发展献策献力。

(三)强化塑造“发现故乡”社会实践活动品牌,进一步提升我校、我院的社会声誉和影响力。

三、开展时间

活动时段为2016年6月25日——9月15日,参与学生实践时间不少于15天。

四、参加人员

新闻与传播学院全体学生

河南大学民俗学社全体大学生

校内其它院系大学生

省内其它高校优秀学生

五,活动方式

本次活动采取统一指导集中学习、集体与分散相结合、前方与后方相结合、分别创作与统一发布相结合的方式组织进行。

(一)组织社会学、新闻学、新媒体传播相关专家对参与活动的学生进行田野调查、问卷设计、深度报道撰写、口述历史、纪录片创作等方面的思想、方法与技能培训和指导。

(二)主要由学生分别借助暑期返乡休假的便利时机,围绕自己生活的乡村或社区中的自然现象与社会问题,进行调查、记录和思考,创作出相应的文字、图片或音视频作品。在选题和创作作品需要的情况下,经实习实践办公室批准,学生也可结成小组,在辅导教师的指导下集体行动、跨地域调研、协同实践创作。

(三)遴选部分教师组建“发现故乡”社会实践指导小组,指导并审核学生提交的实践选题方案和最终作品,决定是否在“发现故乡”等新媒体平台公开发表,是否给予实践学分,并选拨优秀作品给予奖励。

(四)选拨部分学生组建“发现故乡”编辑部,按照一审、二审、三审的流程需要,设立内容编辑、版面编辑、校对等岗位,在教师指导下,对前方同学分别创作、随时发回的各类作品和素材资料进行审核把关、编辑加工,然后通过学院官网、微博、微信对外传播。

(五)同主流媒体及“二更视频”、“豫记”、“黄河观察使”等新媒体开展合作,共享资源,同步传播,扩大社会影响。

六、实践内容

(一)针对城乡自然与社会发展变迁中出现的现象或问题,以家乡人、家乡事为题开展网络宣传报道。

具体内容包括但不限于:

1.农业现代化

2.乡村环保

3.留守儿童

4.传统村落与古民居

5.非物质文化遗产

6.特色民俗活动(婚丧嫁娶、庙会、戏剧演出、节日习俗等)

7.移风易俗的情况

8.人文历史遗迹

9.特色农产品

10.乡村新人新事和好人好事

(二)记录与思考成果应在实践活动过程中以散记、秒拍等形式随时将片段式内容和素材交于编辑部,供应新媒体平台发布使用;并在活动后期最终以调查报告、研究论文、深度报道、纪录片、微电影、摄影专题等形式予以呈现。

七、实施步骤

(一)6月25日前后:召开筹备会议,组建社会实践领导小组,议定资金支持额度,遴选指导教师和学生编辑团队,明确具体分工和激励机制。

(二)6月26日—7月6日:通过会议、微信群、公众号等渠道,发布活动启动宣传文案,征集社会实践选题,学生可单独或以小组形式撰写选题策划书;与此同时,邀请专家对学生进行统一培训和专门辅导,修改完善实践选题,补充专业知识和技能;由辅导员对学生集中培训安全常识、办理保险以及介绍信等。

(三)7月7日—8月20日:遴选可行性选题和优质选题,在指导教师帮助下进行社会实践及内容创作选题未入选的同学可编入其他小组参与实践,或参与下一期社会实践活动。与此同时,编辑部同学根据各选题执行情况,对其中阶段性成果进行编辑发布。

(四)8月20日—9月5日:提交、汇集最终实践成果和汇报材料。

(五)9月5日—10日:统计作品传播数据,组织专家进行成果评选,展示优秀实践成果,并对指导教师和学生予以表彰。

八、激励与约束机制

(一)本次暑期社会实践活动纳入实践课程认定与考核范畴,实践成绩记入档案,成绩合格者获得2个学分,学习期满无实践课程成绩者不能毕业。

(二)实践成果按体裁类别设置不同标准,根据专家意见、公开发表和新媒体传播数据进行综合评分,设特等奖1名,奖金1000元;一等奖5名,奖金500元;二等奖10名,奖金300元;三等奖20名,奖金100元;优秀奖30名,发放纪念品。另颁发奖状,并在评优、评先、推免、奖学金评定等活动中获得不同数量的相应加分。

(三)参与指导的教师,根据指导选题数量、实践成果在新媒体上的传播量、学生获奖情况,除计算课时费用外,另设优秀指导奖,颁发荣誉证书及一定数额的奖金。

(四)所有参与实践的同学应签订诚信承诺书,如在调研过程和成果结项阶段中有抄袭等学术不端行为,将根据《河南大学学生违纪处分实施细则》予以处理。在提交最终实践成果时,须上传一张亲历采访地点的具有标志性的照片,如在有村名、镇名的地方合影等,以确保调研实践的真实性,如有弄虚作假行为,将取消奖学金和各类荣誉评比资格。外校同学将被通知所在学校,由校方进行相应处理。

九、合作单位

河南大学党委宣传部、研究生院、教务处、学生处

河南大学黄河文明研究中心“黄河中下游乡村习俗现代转型”课题组

人民日报社河南分社、经济日报河南站、中国青年报河南站、大象融媒、河南手机报、开封日报报业集团、团中央网络影视中心(未来网)、二更视频、豫记新媒体

河南大学新闻与传播学院

河南大学新闻与传播实验教学示范中心

2017年6月15日

附件.docx