首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文


新闻与传播学院Lance Strate教授2017年度媒介生态学系列讲座圆满结束

6月15日,美国福德汉姆大学教授、媒介生态学学会的创始人、国家高端外国专家、河南大学新闻与传播学院讲座教授、传媒研究所学术顾问兰斯•斯特拉特(Lance Strate)2017年度媒介生态学系列讲座结业典礼在新闻与传播学院举行。典礼由新闻与传播学院校特聘教授李勇主持。相关部门领导及新闻与传播学院老师和部分研究生、本科生出席了结业典礼。至此,2017年度兰斯教授11场系列讲座完美落下帷幕。

微信图片_20170620154213.jpg

兰斯教授本年度授课分为讲座和学术沙龙两种形式,围绕媒介生态学进行了为期一个月的深入探讨。5月19日,兰斯在新传院举办了第一周第一次讲座——Information Theory(信息理论)。之后兰斯陆续举办了题为“Systems Theory”、“Analogical vs. Digital Codes and Technologies”、“Interface and Remediation”、“Education and Media Ecology”、“Pseudo-Events and Media Events”、“Narrative and Media Ecology”的系列讲座。值得一提的是,在主题为“媒介生态学:中国与西方”的座谈会上,学院邀请了深圳大学何道宽教授与兰斯教授共同担任嘉宾,围绕媒介生态学的核心概念和媒介生态学的前景展开了深入交流。在6月15日的最后一场题为“Tools for engaging in media a ecology scholarship”的学术沙龙中,兰斯对与媒介生态学相关的著作和文献提出一些分析事物的方法。他由一部纪录片的介绍引出媒介四定律——强化、替代、获得和颠覆,并对此逐一举例。最后,他根据之前对媒介生态学的介绍对活动的框架进行分析,从主体角色、规则、象征、环境、空间、时间、框架等方面做出具体阐释。

微信图片_20170620154219.jpg

本次兰斯媒介生态学系列讲座让新闻与传播学院师生对媒介生态学有了更加深入的了解,有利于学院在媒介生态学方面进行学术创新,推动学院的发展与进步。