首页 > 学院概况 > 学院简介 > 正文


学院简介

河南大学新闻与传播学院坐落于古朴而美丽的七朝古都开封,位于古代河南会试所在地古河南贡院院址。数千年文化积淀的熏陶与新闻传播学的开放精神凝聚于一起,孕育了河南大学新闻与传播学院思想追求蕴藉深沉、学业追求晖光日新的风格。

河南大学新闻与传播学院成立于2002年,其前身可以追溯到20世纪80年代先后开设的编辑出版、播音主持与广告学专业。作为河南省较早培养新闻与传播专业人才的学院,河南大学新闻与传播学院在全国学科排名中位居前列。目前,学院是中国编辑出版学高等教育研究会会长单位。

学院学科设置完备,是全国为数不多的学科齐全的新闻与传播院校之一。学院现有四年制本科专业6个:新闻学、编辑出版学、广播电视新闻学、广告学、播音与主持艺术、广播电视编导艺术。其中新闻学与传播学为河南省一级重点学科,编辑出版专业为河南省特色专业。其他专业均居省内领先水平,并在全国拥有较高的知名度。

学院目前拥有“跨文化传播”二级博士点1个,新闻与传播学一级学科硕士点1个,新闻与传播、出版和影视编导专业硕士点3个。新闻与传播学一级学科硕士点设有4个二级学科、8个研究方向。4个二级学科分别为:新闻学、编辑出版学、传播学和广告学,8个研究方向分别为:新闻理论与实务、新闻史、编辑出版理论与实务、图书出版产业、广告理论与实务、传播理论与实务、新媒体传播、媒介经营管理与文化产业。

学院师资力量雄厚,现有教职工85人,其中教授17人,副教授16人,博士27人,9人拥有海外留学访学经历,14人拥有媒体从业经历,外聘兼职研究生导师和兼职教授65人。学院具备完善的教学、科研实验器材与设备,拥有中部地区唯一的国家级新闻与传播实验教学示范中心,注重对学生实践能力、科研能力、创新能力和交流能力的培养。学院拥有教学实习基地28个,包括河南出版集团、河南电视台、河南人民广播电台、大河报、大象出版社、文汇报(香港)河南记者站等,学院还拥有丰富的报刊资料、音像资料和藏书。

学院注重科研工作,努力提升科研层次。学院下属编辑出版科学研究所、传媒研究所、影视艺术研究所、中部传媒与社会发展研究院等科学研究机构,有效地整合了科研力量,凝聚了科研方向。近年来共获得国家社科基金项目12项,省部级课题29项,厅局级科研项目94项,国际合作科研项目2项,出版著作68部,在国家核心期刊发表论文278篇,获得省部级科研成果奖17项。学院先后与俄罗斯人民友谊大学、莫斯科大学、乌拉尔大学,美国明尼苏达州州立大学,英国龙比亚大学、布鲁克斯大学,澳大利亚拉筹伯大学,韩国中央大学以及台湾世新大学、铭传大学、中华文化大学香港中大等14所海内外高校的新闻传播学院建立了学术交流渠道。

河南大学新闻与传播学院在校生1700余名,其中本科生1400余名,研究生300余名。学院培养的近万名本科毕业生和上千名硕士毕业生,以扎实的理论基础和务实的职业态度赢得了社会各界的好评,许多人成为新闻传播领域和大专院校的骨干力量。