首页 > 学院概况 > 学院简介 > 正文


学院科研情况简介

一、定位与目标

(一)学科定位

作为河南省一级重点学科,本学科在学术上注重新闻传播基础问题、前沿问题、重大问题、热点问题的追踪探讨,教学上致力于培养服务中原地区、面向全国、具有国际视野的新闻传播人才,旨在为传媒发展提供智力支持、理论参考和人才保障,引领传媒文化持续、快速、健康发展。

(二)建设目标

1. 探索出行之有效的新闻传播实验教学的方法路径,使其适合河南省情与中原区域发展战略需要,并具普遍意义和示范功能。

2. 构建创新型人才培养模式,培养实践能力佳、创新意识强的本科生人才和具有良好学术意识和学术能力的研究生人才。

3. 在新闻传播历史、理论与实务等学术研究领域,打造特色与优势,加快网络新媒体专业的发展。

4. 探索出行之有效的产学研结合的科研、育人与社会服务模式,加强与传媒集团、政府部门、企事业单位等的合作,提高学科的社会服务功能。

二、优势与特色

(一)学科优势

1.学科积淀较为深厚。作为百年老校的河南大学,在学科建设上具有深厚的历史积淀和学术传承。早在1948年,中原大学(当时河南大学的一个分支)即设新闻系。1986年本学科招收首届编辑出版学硕士研究生,1988年招收首届编辑出版学本科生,广告学、传播学、广播电视新闻学等专业的创设在全国范围内也都比较早。

2.学科结构比较完整。设有新闻理论与实务、传播理论与实务、编辑出版学、广告与传媒经济学、广播电视新闻学五大研究方向,拥有国家级新闻与传播实验教学示范中心、传媒研究所、编辑出版研究中心、影视研究所、舆情调查中心等科研机构,为学科建设提供强有力的平台支持。

3.师资力量雄厚。本学科现有人员47人,其中特聘教授3人,教授16人,副教授15人,拥有博士学位者29人,海外学术经历者6人,媒体从业经历者14人。有教育部新世纪优秀人才1人,省优秀专家1人,省优秀青年社科专家1人。

4.学科转型推进较快。本学科在编辑出版学、中外广告史、中俄传媒比较与跨文化传播、网络舆情分析和新媒体等领域已形成优势,全国范围内颇具影响。

(二)学科特色

1.以王振铎、宋应离、张如法等为代表的编辑出版学“中原学派”在学界享有盛誉,伴随着新媒体和数字编辑出版的发展,如今又焕发出新的活力,成为河南省特色专业。

2.中俄新闻理论与业务比较、中外媒介理论与历史、欧美媒介理论比较等跨文化传播领域研究亦颇具特色。

3.广告史、新闻史、编辑史等传媒历史研究在学界亦有较大影响。

4.在新闻实务、新媒体研究、舆情研究等领域紧扣学界前沿脉搏,形成良好的发展态势。

5.强调传媒的跨学科综合研究,结合河南大学人文社科研究特长,在传媒研究中结合哲学、美学、政治学、经济学、史学等相关理论方法,反思当代传媒对文化的影响机制及其文化后果。

三、人才培养目标

1.利用国家级实验教学示范中心平台,培养专业技能扎实、业务能力突出的应用型人才。

2.注重学生创新思维、创业能力和批判反思能力的培养,培养创新创业型实践人才和研究人才。

3.结合媒体融合和转型发展的趋势,培养全媒体人才,适应时代需求。

四、学科方向设置

在省重点学科和博士学位点建设基础上,明确本学科的五大方向:新闻理论与实务、传播理论与实务、编辑出版学、广告与媒介经济、广播电视新闻学,科学谋篇,形成了以新闻学、传播学、编辑出版学为主导,相互交叉、互补融合的学科体系。在此基础上,深入建设跨文化传播二级学科博士点,积极培育建设媒介史学、媒介美学、传媒经济学等二级学科博士点。

五、国内外影响

1. 科研方面。近四年来,本学科成员在国内外期刊发表CSSCI论文共计141篇,出版学术著作30部,获批国家社科基金等国家级项目24项,省部级以上项目近30项,荣获河南省社会科学优秀成果二等奖5项,三等奖4项。

2. 教学成果。本学科拥有教育部质量工程国家级实验教学示范中心,田欣欣教授主编教材《现代广告摄影教程》入选第二批“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材,本学科编辑出版专业是河南省特色专业,实力雄厚,我单位是中国高等教育学会编辑出版分会会长单位。

3. 国内外交流。本学科共有6人在国外获得博士学位或有1年以上海外学术经历,应邀赴国内外讲学39人次,应邀来本学科讲学的国内外学者59人次。本学科点共举办6次国际和国内学术会议,参加国内外学术会议共164人次。此外,学科点还积极构建多种对外交流平台,为科研骨干和研究生创造交流访学机会。

4. 国际合作。与美国福特汉姆大学合作开展了“媒介生态学与当代中国传播学建设”合作项目,与牛津国际出版研究中心合作开展了“中英出版论坛”等项目。

5. 合作交流。本学科积极加强与复旦大学、中国人民大学、武汉大学、中国社会科学院新闻与传播研究所、中国传媒大学等学界顶级高校和科研机构的的合作,主动适应中原经济区产业发展对应用型人才的需求,加强与人民网、团中央的未来网、河南省委宣传部等单位的合作。

社会服务:

2012年以来,本学科充分发挥自身优势,服务经济政治文化社会建设,受到社会各界好评。

一是举办重要学术会议,引领学术发展。先后举办“思考与呈现”中国新闻史学会外国新闻传播史研究会2014年年会、第十一届海峡两岸华文出版论坛暨“华文出版与传统文化研究”学术研讨会等十余场学术会议和学术论坛,促进了学科发展。

二是利用在职研究生课程进修班培养高层次新闻传播人才。先后为300多名编辑记者开展高水平的业务培训,为社会经济发展提供人才支持。

三是充分发挥智库作用,承担政府培训、咨询服务等活动。据不完全统计,四年来,本学科教师为河南省委、省政府部分厅局、省内外部分地市开办“新媒体概论”、“领导干部怎样面对新闻媒体”、“习近平新闻思想要点”等讲座50余场,受到广泛好评。

四是发挥高层次人才作用,直接服务社会。我院两人入选博士服务团,四人入选河南省高校与新闻单位从业人员互聘“千人计划”,先后到开封文联、安阳日报社、河南电视台、河南日报报业集团、河南大象融媒体集团挂职服务。部分学科队伍成员到中国记协、河南省委宣传部、河南省新闻出版广电局或媒体担任中国新闻奖评审专家、报刊阅评员、报刊审读专家、广播电视节目评审专家等。