首页 > 正文


陈力丹在我院开展“新闻传播学学术研究”主题讲座

6月15日上午,应我院邀请,中国人民大学荣誉一级教授陈力丹在我院一楼东报告厅开展以“新闻传播学学术研究”为主题的讲座。我院教授李勇、阎现章,副教授肖帅,讲师张珂、张锦华、齐心,博士郭晶,河南大学学报编辑部编审姬建敏以及我院部分学生共同参加了此次学术交流。本次讲座由李勇主持。

微信图片_20170616171406.jpg

讲座伊始,陈力丹展示了多本新闻传播学科各方向专业的基础文献,提倡同学们学习掌握本学科文献基础,加大对相邻学科知识的学习。他从传播学面临的危机现象中指出,当前的传播应基于大众传播开展,可以充分地将社会心理学、大众经济学以及法学和政治学的理论综合起来解释互联网传播现象。陈力丹主张从互联网角度重读新闻传播史,同时建议同学们关注“国际电信联盟”、“Mary Meeker《互联网趋势报告》”、“《新闻媒体现状》”以及“牛津路透新闻业报告”这四个报告,借以掌握最新的互联网发展态势。针对目前博士、研究生的论文选题问题,陈力丹指出,现在的主要研究对象是互联网传播,文章的主要问题是只有描述与行政思维,论证完善,但缺乏科学基础。他表示,选题的理论基础要扎实,要能够论证出选题的学术意义。

微信图片_20170616171412.jpg

讲座接近尾声,陈力丹总结了学术研究的特点,学术研究是有核心观点的议论,且应融入历史叙述。现场同学踊跃提问发言,与他积极互动。李勇表示,从这次讲座中能够看出陈力丹对实践教学深沉的热爱,他细心准备材料,有着丰厚的积淀,不失为一种大家风范。在阵阵掌声中,本次讲座结束。全体与会人员在学院大厅前合影留念。

陈力丹,中国人民大学荣誉一级教授,1993年起享受国务院特殊津贴。研究方向:新闻理论、中外新闻史、传播学、舆论学。曾任:第六届国务院学位委员会学科评议组成员(2008-2015)、中国人民大学新闻与社会发展研究中心新闻传播所所长(2003-2016)、中国人民大学《国际新闻界》月刊主编(2005-2016)、中国人民大学新闻学院博士后流动站站长(2004-2016)、中国人民大学新闻学院学术委员会主任(2015-2016)。